注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 央行调低利率意在拯救房市   

2014-11-21 23:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导言:2014年前三季度的经济表现比较平稳,但是,增长的内外压力极大。第三季度7.3%的增长速度比第二季度低了0.2个百分点,10月份的各项宏观经济指标,包括工业产值,投资都出现轻微的下滑态势。中央银行除了前段时间允许收贷利率优惠30%以后,再次决定从11月22起,把存贷款的利率分别下调0.4和0.25个百分点,基础贷款利率下调至5.6%,一年定期存款利率下调至2.75%。这些“微刺激”政策,旨在防止房地产价格的大崩盘和突如其来的经济大下滑,最终是为了力保2014年7.5%的增长目标,为2015年的稳增长和十三个5年计划奠定基础。

经济增长的外部压力

进出口贸易是经济增长的“三驾马车”之一。中国产品的出口能力取决于两个主要因素,一是国内生产能力和要素价格,二是主要贸易国家的经济增长情况。

近年来,中国的资源价格,尤其是土地价格大幅度提高,人力资源价格快速上升,人民币大幅度升值,使许多低价值的来料加工产品出口受阻。沿海地区传统制造业大规模内迁,使该地区的经济增长持续放慢。与此同时,部分农民工从东部沿海地区,回流到中西部地区,使沿海地区出现严重的劳动力结构性短缺,逼迫产业升级,使部分企业关停并转,从传统制造业转向新的产业部门。

产业结构性调整,对企业来说是痛苦的,也需要一定的时间,才能有效地扭转结构。对整个国家来讲,出口增长必然受阻。因此,我们看到最近两年,人民币升值放慢,甚至出现短期的贬值现象。

中西部地区的发展,不可能完全复制东部地区,以低价劳力和环境污染作为代价。因此,东部产业向内地的转移,不可能大幅度降低中国产品的出口成本。

国际经济形势也不利于中国贸易的快速增长。2007年12月开始的“世界萧条”,连续了18个月,给美国、欧盟和日本等世界最大的经济体带来深痛的打击。

“世界萧条”的时间已经过去了6年,美国今年底将可以完全脱离“量化宽松”机制,股市屡创历史新高,失业率从近10%下跌到6.2%,通货膨胀率低于2.5%。这些光亮的宏观数字表明美国的危机似乎已经过去,但是,84%的美国人认为他们的国家还远没有恢复到危机前的最好水平。

美国各项美好的经济指标,是在史上最低利率的情况下取得的,也是在天量级的量化宽松背景下取得的。因此,美国经济的复苏基础还不牢固,2012年GDP增长2.8%,但是2013年只有1.9%。国际货币基金组织估计,美国2014年的增长可能达到2.8%,2015年达到3.0%。这些看上去都是不错的表现,但是也有可能出现意外。

世界经济的全面复苏最大的纠结是欧元区经济的持续低迷和危机的反复。欧盟第一大经济体德国,2014年的第二季度出现负增长,这是2013年以来的第一次;第二大经济体法国,2014年的前半年出现零增长;第三大经济体意大利,2014年再次陷入危机。

世界的其它主要经济体是中国和其它金砖国家。但是,除了中国还继续保持比较高的速度增长以外,其它国家的经济增长从2010年以后,急速下降。根据林毅夫教授最近的分析,印度2010年经济增长速度是9.1%,2011年是7%,2012年是5.3%,2013年是4.9%;巴西2010年经济增长速度是7.5%,2011年是2.7%,2012年进一步下滑只剩下0.9%,接近崩盘,2013年只有2.2%。俄国的情况也很糟糕,政府把2014年的增长目标,从原来的2%下调为1%。

简单的说,整个世界经济还处在经济危机的笼罩之中。在这样的背景下,中国很难靠出口来拉动经济增长。与此同时,外国资本的流入速度也下降到了冰点,迫使中国自己只能依靠内生增长来拉动经济发展了。

经济增长的内部压力

除了上述所说的要素成本提高之外,中国目前处在“三期叠加”时期。根据国务院参事汤敏教授的说法,所谓“三期叠加”,就是经济增长的换挡期、前期刺激所造成泡沫的消化期和经济结构的转型期。

所谓换挡,就是说,在目前技术水平无法产生短期的巨大效益之前,因为资源短缺、污染严重、出口受阻,中国没有可能、也没有必要维持两位数的增长。也就是说,中高速增长不是一种选择,而是一种“新常态”。

所谓吸收前期刺激所造成的泡沫,最典型的例子是房地产泡沫,以及传统工业产品的产能过剩。进入2014年以来,以前一路高歌的疯涨房价,被大面积的量价齐跌所替代。有的城市新房子价格在数月之内下跌20%,未来一年,还将继续下跌。

政府已经不能再支持人为的高房价,不过,政府也不敢对房地产市场“落井下石”。在适当的时候,还会放宽货币和利息政策,对房地产实行“微刺激”,使其不会出现硬着陆,以保证宏观经济的稳定。

房地产投资增长速度下滑,对电力、水泥、钢铁等相关的产品需求增长速度也相应下降。2014年10月份,规模以上工业增加值同比实际增速比9月份回落0.3个百分点。钢材产量增长2%,水泥产量下降1.1%,发电量增长1.9%。这些都是近10年来最差的增长记录。

所谓经济结构转型,指的是宏观经济结构调整,服务业增长快于制造业,还有就是产品升级,使整个制造链条从中低端向中高端移动。

2012年以来,中国的宏观经济结构不断改善,服务业占GDP的比重每年提高一个百分点,制造业的比重相应每年下跌一个百分点,农业保持10%左右的比重。地区增长不断趋同,内陆地区GDP和投资增长速度明显高于东部地区。收入分配也朝着有利于落后地区和广大农村地区的方向倾斜。

中国的出口产品中,来料加工产品的出口比重也是每年下跌一到两个百分点,间接证明出口产品的增加值含量在不断提高。假以时日,中国有望成为世界中高端的工业产品出口大国,改变以低价、低质的世界加工厂面貌。

上面的三期叠加,不管是什么理由,都是中国经济增长下行的巨大压力。

微刺激成为必然

在2014年接近尾声的时候,我们可以预计,今年实现7.5%的增长目标还是有可能的。但是,经济增长下行的压力在2015年会进一步增大,现在还无法确定政府的预期增长目标,但是,许多观察家认为有可能下调到7%。

不过,7%有可能是政府的心理底线,如果有可能,我认为政府还会坚持7%以上的增长速度。不是因为0.5个百分点对中国有多么重要的问题,而是如何为下一个五年计划打气的问题。

如果无法保持7%以上的发展速度,第十三个五年计划的增长预期就会进入6%的时代,这恐怕不是本届政府愿意看到的。

因此,我还是认为政府有可能通过进一步“微调”财政、货币和银行的政策,在保证2014年7.5%增长目标的同时,为下一个年度提供一个比较好的增长驱动力,以保证2015年可以维持7%以上的速度。

今天央行的举措证明保住房地产市场稳定,投资稳定的重要性。可以预见,2015年的前半年,我们可能还要看到央行对资本市场进行微刺激的类似措施,包括进一步降低银行利率和存贷比例。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017