注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 看得远才能走得远   

2014-11-22 21:18:08|  分类: 经商理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《看得远才能走得远》

当一种商业模式在某个市场范围内取得成功后,复制和坚持就成了最便捷的盈利手段。就是这种一劳永逸的思想让企业变得迟钝,以致对周遭环境产生的变化和不同地域之间的细微差异置若罔闻。诺基亚的失败就是明证。当诺基亚忙于重复更换手机外观和加载简单的附加功能时,看不到悄然兴起的“手机终端”概念。当iPhone手机和三星手机充斥街头时,诺基亚幡然醒悟却为时已晚。

你能看多远,才能走多远。人这样,企业亦如此。若要持续发展就必须看清前路可能发生的一切。正如哈佛教授欧威廉(William Overholt)所说:“假设你是苹果手机的供应商,如果只盯着产品、产量,你可能永远被成本、价格等问题困扰;但如果你知道苹果的利润中有多大比例是由服务而不是产品所带来的,你可能会对企业发展有新的思路。这就是是否关注智库研究所带来的区别。”

有句英语格言叫“Think bigdo small”,意思是提醒人们要“心中想大事,手里做小事”。万丈高楼平地起,当然也是万事开头难。要想有所建树,我们必须从当下做起,埋头拉车当属第一步,脚踏实地苦干巧干,然后才有光明的未来。正如《西游记》的主题歌所唱:“敢问路在何方,路在脚下,踏平坎坷,成大道。”即便如此,对未来的打望依然不能停歇。

闻名世界的麦当劳快餐创始人兼总裁雷.克罗克是一个很有战略眼光的人,他善于在商海中寻找机遇,麦当劳的崛起就得益于他这份独到的眼光。有一次,雷.克罗克接到了一份订单,要求订购14台制奶机。雷.克罗克拿到这份订单后喜出望外,觉得这是一笔大买卖,于是决定和客户见上一面。殊不知,这次见面不仅使美国产生了一个新兴的快餐业,也改变了雷.克罗克后半生的命运。原来,这位客户正是如今家喻户晓的麦当劳兄弟。

让雷.克罗克惊奇的不是是汉堡和炸薯条,而是麦当劳兄弟采用的流水线生产汉堡包和搭售炸薯条的经营方式。这就要求企业家既要有经验性预见,同时还具有创造性预见。因为经验型预见具有表面性的特点,容易“一叶障目,不见泰山”或者“只见树木,不见森林”,仅仅看到外在的现象、事物的一部分,不能洞察其本质、顾及其整体,或者忽略一些新的变动因素。如果以灵活和发展的眼光考察未来,创造性地估计未来的发展趋势和变化前景,规划未来或对现在的管理模式、管理手段进行调整,就能使企业按比较优化的方式向前发展。

企业家思维品质的预见性并不是与生俱来的天赋和灵性,而是客观事物在头脑中主观反映的产物。事物发展的规律规定了事物发展的方向和趋势,人们不但可以认识、推测对象的过去,还可以对对象的未来进行科学的预测。同时,客观事物之间存在着普遍联系,具有前后相继的特点,人们可以由此及彼地、多角度、多维度地看待问题,从而提出问题,分析问题,解决问题。

人生如棋,高手顾大局,谋大势,不以一子一地为重,以最终赢棋为目标;低手则寸土必争,结果辛辛苦苦地屡犯错,以失败告终。多少人只顾埋头拉车,结果因循守旧走向了死胡同。IBM、福特等世界级的百年老店,无一不是靠长远的眼光和先人一步的创新模式保持基业长青。如果你还在用常规的思维观察这个不确定的世界,那么,不久你就将被淘汰出局。从眼前正在发生的事情中发现“苗头”、以创造性的新方法立即行动,才能在大趋势中赢得先机。

对于一个企业家而言,思维品质的预见性不仅受到社会发展客观规律的制约,而且受到自身素养、性格品质的限制,同时企业家心理因素中的消极面对预见性思维的影响也很大。因此,要尽量避免因之造成的预见偏向,特别要注意几种心理的负面效应,尤其要注意心理定势、时尚效应和情绪效应的影响。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017