注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

木虫:日本人骨子里就瞧不上中国人?   

2014-11-27 16:32:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


木虫:日本人骨子里就瞧不上中国人? - 九哥 - 九哥



【阅读原文】



在历史上,日本人除了看上中国丰富的物质资源和漂亮的女人外,从骨子里从来就瞧不上中国人。其原因除了中国经济、制度落后外,最主要的是因为中国人的人性弱点。



一是中国人组织纪律性较差。比如,公务员上班迟到早退现象十分普遍,上班时间办私事、混日子的也很多,即使是在私营公司工作,中国人的组织纪律性也不强,这主要表现在爱发牢骚、背后爱说人坏话,磨洋工。中国人有不同的意见,一般不会当面讲出来,而是在背后做手脚,搞串联。表面上服从领导,像一只温顺的绵羊,甚至像一个傻子,其实心里想的是另一套,花花肠子很多,是一种抵制的态度。



二是中国人团队意识不强。中国人缺乏自觉的强烈的团队意识。常常是个人顾个人,个人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜。甚至,落井下石,喜欢看别人的笑话。别人的不幸可以加强中国人的幸福感。总是把自己的幸福建立在别人的痛苦之上。见死不救,明哲保身,见风使舵的人格特征,相当明显。比如,小悦悦事件令所有中国人蒙羞。一个人的不幸、一个地域的不幸,不会引起他人的更多的自觉的关注(汶川地震中国人有了很大进步),日本人当年,正好利用了中国人这种心理特征,悍然发动了侵华战争。



三是中国人法制观念淡薄。中国人的法制观念相当淡薄。即使一些执法人员也会公然违法,比如,法官嫖娼门事件。法律、制度在很多时候,只是一些人手中的玩物,用法律送人情,聚敛钱财,讨好上司。许多普通人千方百计钻法律的空子,对法律缺乏敬畏之心。人情大于法律,权力大于法律,关系大于法律,金钱大于法律的事情很是普遍。对法律的不敬畏是一个民族的悲哀,也是一种非常不幸的人格特征。



四是中国人个人利益至上。嘴上说的和实际做的不一样,许多人把个人私利看得高于一切。以权牟私,制假贩假,坑害他人,不守契约。像中国的食品安全问题、官员腐败问题,等等问题,都暴露了一些中国人为了个人的利益不顾一切向钱看,甚至不顾道德、廉耻、党纪、国法、人格,更不顾他人、集体、国家的利益。这种为了自己不惜伤害乡亲、朋友、同胞的行为,一直以来被日本人利用和蔑视。





  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017