注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 越总书记请普京主持公道:谎称受到解放军威胁   

2014-11-29 08:23:25|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越总书记请普京主持公道:谎称受到解放军威胁

越总书记请普京主持公道:谎称受到解放军威胁 - 逍遥客 - 逍遥客

越总书记请普京主持公道:谎称受到解放军威胁

11月25日,俄罗斯总统普京在索契总统官邸会见到访的越南共产党总书记阮富仲,讨论了俄罗斯与越南之间的双边合作问题,开启两国各级别永久性的政治对话。

在越南与中国的领土纠纷问题上,阮富仲特别指出,中国南海的领土纠纷问题,不应该使用威胁或者武力手段,而应该在国际法的基础上,依据1982年联合国公约以和平的方式解决。

在阮富仲到访俄罗斯之前,越南驻俄罗斯大使就已提前做铺垫:越南驻俄罗斯大使范春山在越俄文化日记者会说,俄罗斯军方在金兰湾有优先使用权,与俄军事合作非常重要。另外,范春山还称:感谢俄罗斯和俄罗斯媒体对越南的支持。

此前,越南国防部长在香格里拉峰会上讲:金兰湾欢迎所有商业和军事来客,被媒体普遍解读为越南就金兰湾向美国军舰伸出橄榄枝。

从普京与阮富仲对话来看,俄罗斯与越南将在现有基础上继续扩大和加深各方面合作。当然,这些合作的最重点还是俄罗斯借助越南在南海开采石油、俄罗斯向越南出售武器,俄罗斯军舰使用和进驻扼守马六甲海峡东口的金兰湾。

与俄罗斯发展关系,是越南近年来一直积极争取的,越南这么做的原因很简单,就是把俄罗斯拉过来,以遏制中国在南海动作也遏制美国在南海的行动。

就军舰进驻金兰湾来说,越南显然更倾向于和俄罗斯而非美国,核心原因一方面是由于历史的原因,越南以俄罗斯为最主要的武器进口国;另外美越之间曾经有战争行为,感情上总有些芥蒂;更重要的是,如果过于倚重美国,越南害怕自己将失去对现有南海岛礁、海域的控制——当然,越南在经济上更希望与美国打交道,越南一直在避免把鸡蛋放在一个篮子里。

把俄罗斯拉过来,一方面可以平衡美国、同时可以让中国更加难受,结果就是谁也不好着手——三虎在南海,越南的利益最稳当。这就是阮富仲在普京面前直言中国武力威胁越南的目的所在,让俄罗斯防备中国,给自己出口更对针对中国的武器乃至于在军事上直接帮自己说说话,让中国看看自己与俄罗斯多亲密,挑拨中俄关系。越南这一招是非常阴毒的。

据“俄罗斯之声”6月17日报道,俄罗斯太平洋舰队司令弗拉基米尔·德米特里耶夫少将抵达越南金兰湾海军基地。这是越南收回金兰湾后,俄罗斯战舰首次驶入该基地。23年来,直到2002年5月,金兰湾半岛上一直设有太平洋舰队物质技术保障点。

现在来看,越南可能会相机让俄罗斯军舰进驻金兰湾,如果俄罗斯军舰常规进驻金兰湾,将在南海形成中美俄三足鼎立局面,中国解决南海问题的难度将更大。

有评论者称,中俄的经贸额远超越俄多少倍,以俄罗斯的国家节操,一旦中越矛盾激化,俄罗斯必然会站在中国一边。笔者不这么看,笔者认为,如果中越矛盾激化,以俄罗斯的国家节操,不会站在中国一边,相反可能会帮越南“说话”而乘机加强自己在南海的存于、扩大自己的利益。因为中越矛盾激化的原因必然是海域纠纷,而俄罗斯不想中国拿走越南控制的海域岛礁,也不想离开金兰湾,俄罗斯更希望南海保持现状乃至于局势更加紧张,自己就可以牟利,当然,表面看,俄罗斯是在“居中调停”。大家想想当年八国联军进来的时候,俄国是怎么调停的。

而中越矛盾一旦激化,美国必然帮越南,同时自己尽可能多地锲入南海,如果美国介入过深,俄罗斯就会转而帮中国“说话”,但中国要付出很多。中美俄,是一个制衡的结构,现在三国制衡可能会在南海形成针锋相对的“全球浓缩版”,真正吃亏的,当然还是中国。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017