注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 糖尿病患者能吃土豆吗?   

2014-11-29 08:50:55|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吴建平营养师《糖尿病患者能吃土豆吗?》
糖尿病患者能吃土豆吗? - 吴建平营养师 - 吴建平营养师

 

    糖尿病患者能吃土豆(马铃薯)吗?这是一个很有意思的话题。有人说能吃,有人说不能吃,说不能吃的人认为土豆(马铃薯)含淀粉高,对控制血糖不利;其实从营养的角度讲土豆是糖尿病患者很好的食物来源之一,关键在于量上,如果糖尿病患者能够计算出自己每天食用的总能量的前提下,控制总能量不超标,利用好食物交换份,土豆是很好的主食。因为土豆的营养价值丰富,淀粉含量在20%左右(碳水化合物16.5克左右)、蛋白质2%左右、脂肪1%左右,还富含钾(342毫克)、钙、磷、铁、维生素B1和维生素B2等。其中钾对高血压患者控制血压有很好的促进作用;土豆还对保护肠胃有一定的帮助,土豆中富含碳水化合物能促进脾胃的消化功能,改善消化不良;含有的膳食纤维可促进胃肠蠕动,帮助机体及时排泄代谢毒素;含有的抗菌成分可预防胃溃汤。土豆的营养好处还有以下几种:

土豆与谷类混合吃蛋白质互补】土豆是一种以淀粉为主要成分含有丰富维生素c和钙、钾的优质食品。其中土豆含有丰富的维生素c而且耐热,土豆蛋白质中含有大量谷类所缺少的赖氨酸,因此,土豆与谷类混合吃可提高蛋白质利用率。

土豆对痛风的好处】土豆属于低热量的食物,富含钾和维生素c,有利尿的作用,而且土豆营养非常丰富,加之其嘌呤含量非常低,因此痛风患者很适宜经常食用。

土豆与减肥】土豆是很好的代替主食的食物,肥胖的朋友每天吃80克的蒸土豆,代替一部分谷类主食,能起到减肥瘦身。土豆还富含钾,钾和钙的平衡对于心肌收缩有着显著作用,能防止高血压和保持心肌的健康。另外土豆纤维素的量也很丰富,对直肠癌有很好的预防效果

土豆性平味甘、具有和胃调中、益气健脾、强身益肾、消炎、活血消肿等功效。可辅助消化不良、习惯性便秘、神疲乏力、慢性胃痛、皮肤湿疹等症。土豆最好是蒸、煮、炖的方法食用,一天在50克左右为宜。

土豆也可以吵着吃和炖着吃。

红薯炖土豆材料:红薯、土豆各100克,红薯洗净,切块;土豆去皮,洗净,切块。炒锅置火上,倒入适量植物油,待油温烧至七成热,炒香葱花,放入红薯块和土豆块翻炒均匀,淋入适量的清水烧沸,转小火炖至红薯块熟透,用盐和味精调味即可。

【醋溜土豆丝】材料:土豆1个;调料:葱、盐、醋、鸡精、花椒粒、植物油各适量。土豆去皮,洗净,切丝;葱洗净,切丝。锅置火上,倒入植物油,待油温烧至五成热,下花椒粒炸出香味,盛出,下葱丝煸香。放入土豆丝翻炒,待土豆丝稍变软后,用盐、醋和鸡精调味即可。

土豆鸡肉粥】鸡肉50克,大米100克、土豆50克;大米淘洗干净;鸡肉洗净焯水,土豆洗净切丁。锅置火上,加适量清水煮沸,放入鸡肉,用小火煮熟,捞出沥干。把洗好的大米,土豆丁倒入鸡汤锅内,煮沸后用小火煮至黏稠,加适量的盐调味,把鸡肉切片,撒在粥面上即可。痛风患者饮食。

【牛尾炖土豆】牛尾中段400克,土豆条100克,大萝卜条130克,芹菜、葱头、胡萝卜40克。香叶、植物油、盐、味精、咖喱粉、白糖、花椒水各适量。牛尾剁成段开水焯透,其余的菜洗净。油烧六成热放葱头咖喱粉炒香,放入牛尾炖八成熟后,放入调料,放入其余蔬菜炖6分钟即可。补肾益气,养血滋阴。

【洋葱土豆片】土豆400克,洋葱200克。盐、植物油各适量。洋葱剥皮洗净切成碎末;土豆洗净上过煮至嫩熟,捞出晾凉,去皮切成薄片。锅置火上,倒油烧热,下土豆片炒至两面金黄,加洋葱,再调入盐即可。不要小看这很普通的菜,它有益气温中,补肾壮阳,促进血液循环之效。

土豆烧肉】土豆300克、猪五花肉200克;五花肉洗净切块;土豆洗净去皮切块。植物油烧至四成热,放入葱段、姜丝、大料、猪肉块煸炒至肉变色,加入料酒、豆瓣酱炒出香味;然后加入盐、白糖以及适量清水,转中小火30分钟,最后加入土豆块,小火烧至土豆变软,调入香油即可。益肾滋阴,补血润燥

 

                         国家高级营养讲师、中医养生管理师讲师:吴建平

                                       QQ1092631774

                                     新浪微博@吴建平营养师

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017