注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 食物是最好的药物——胡萝卜   

2014-11-29 08:52:20|  分类: 健康保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吴建平营养师《食物是最好的药物——胡萝卜》
食物是最好的药物——胡萝卜 - 吴建平营养师 - 吴建平营养师

     胡萝卜有很高的营养价值,它具有降脂,预防心脑血管疾病的作用,丰富的维生素A原(类胡萝卜素)具有预防夜盲症和维护上皮细胞的健康。胡萝卜对糖尿病患者也有很好的食疗效果胡萝卜富含B族维生素、视黄醇和胡萝卜素,常吃不仅能降低血糖,还可防治糖尿病并发症,如高血压、视网膜损伤等症。所以糖尿病患者朋友应该经常吃些胡萝卜

     胡萝卜素转化维生素A,维生素A是脂溶性维生素,所以和油一起烹调能够促进吸收。胡萝卜中含有丰富的膳食纤维,能够预防便秘。和洋白菜、西芹等菜一起烹调有更好的食疗效果。酒与胡萝卜同食,会造成大量胡萝卜素与酒精一同进入人体内,而在肝脏中产生毒素,导致肝病。所以胡萝卜不适合作为下酒小菜。

     从我们生活中出发,单一营养素或植物生化素(保健品),论是合成或从植物萃取,都不如天然食物。比如说:要想摄入β—胡萝卜素,倒不如直接吃胡萝卜,因为胡萝卜还有其他营养成分,可以协同防止疾病的发生。

1、胡萝卜调养肠胃】胡萝卜不仅是维生素A原的很好来源,而且具有调养肠胃的作用;胡萝卜中丰富的膳食纤维具有吸水性,其在肠道中体积容易膨胀,从而刺激肠道蠕动,起到宽肠、通便、防癌的功效。类胡萝卜素可以清除血液及肠道的氧自由基,具有排毒、防癌的作用。

2、胡萝卜与夜里视力下降】夜晚视力降低可能是维生素A缺乏的早期表现,如果不及时纠正,可能会发展为夜盲症,并出现角膜干燥、溃疡等。所以营养饮食上,适量增加胡萝卜的摄入。

3胡萝卜木耳】胡萝卜1根(100克),水发木耳20克;胡萝卜洗净切片;木耳择洗干净撕成小朵。锅置火上,倒入植物油烧至六成热,放入姜末、葱末爆香,倒入胡萝卜、木耳翻炒。加入适量料酒、生抽、盐、白糖,翻炒至熟,加鸡精、香油调味即可。清肠去脂,减肥抗癌,降低胆固醇。

4胡萝卜粥】胡萝卜1根,大米100克;将胡萝卜洗净,切成小丁,大米淘洗干净;将胡萝卜、大米一同放入锅内,加适量清水,大火烧沸后,转小火熬煮至米烂粥稠,撒入适量盐、葱花即可。健脾和胃、下气化滞、明目、降压,适用于消化不良、久痢、高血压、夜盲症等。

5胡萝卜拌芹菜】芹菜200克,胡萝卜100克,冬笋50克,香菇20克。姜末、盐、香油各适量。芹菜洗净放沸水焯晾凉。切段撒少许盐拌匀。胡萝卜洗净切丝;冬笋洗净切丝,香菇泡发洗净切丝;将三丝放沸水焯透捞出沥干;将芹菜段、胡萝卜丝、冬笋丝、香菇丝放入盘中,撒姜末、盐、香油即可。养肾护肾。


                                           国家高级营养讲师、中医养生管理师:吴建平

                                                              QQ:1092631774

                                                              新浪微博@吴建平营养师

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017