注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 梵高的耳朵是谁割掉的?   

2014-12-18 17:18:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   知道梵高的人,必然知道《向日葵》《星空》《加歇尔医生的肖像》,也必然知道梵高的耳朵,那是梵高自己亲手割掉的耳朵。

梵高的耳朵是谁割掉的? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

梵高为什么要割掉自己的耳朵呢?

在美国作家欧文·斯通的传记小说《渴望生活》里,梵高因与好友法国画家保罗·高庚持有不同艺术见解而时常争辩。在一次争吵后,梵高心中郁闷不已,已接近精神崩溃的边缘,为了释放郁闷才有此一举。而民间传说最广泛的却是另一个说法,梵高疯狂地爱上了一个16岁的妓女,可那个妓女不过是在耍弄他而已。妓女让梵高把耳朵割下来证明他的爱情,不料梵高真的那么做了,那妓女当场就昏了过去。也有人说那妓女其实就是高庚买通的,为的就是戏耍梵高。此外,还有许许多多关于梵高的耳朵被割的版本。如梵高割耳是为了表明自己的艺术信念、梵高割耳是为了惩罚自己等等。

梵高距今不过一百多年,难道连这一点儿历史都搞不清楚?其实信念说也好,妓女说也罢,都有其发起的由来。梵高的粉丝们必定支持“信念说”,娱报记者之流必然对“妓女说”钟情。因此,恐怕各样说法的产生,也是因人而异的。梵高的拥戴者(包括他的亲戚)想要树立一个完美的艺术家形象,就会产生为表明自己的立场或不满意自己的艺术惩罚自己而割掉耳朵的故事。喜欢花边新闻的人,肯定不会放过这个利用梵高的耳朵赚取人们眼球的机会,于是乎就有一个妓女登场了,她义无反顾地直奔梵高的耳朵而去。而那些嫉妒高庚与梵高友谊的人,就要在俩人的关系上大做文章,那么在一个月黑风高之夜,高庚悄悄地跑到妓女家里,塞给她一把钞票,请她无论如何要拿下梵高的耳朵。总之,“一千个读者就有一千个林黛玉”;一千个怀揣心事的人,就会有一千只梵高的耳朵。说不定,还会有人说是高庚亲手割了梵高的耳朵呢。

透过梵高的耳朵我们看到了什么呢?有对艺术信仰的追索,也有尔愚我诈的卑劣;有为思想境界的坚守,也有颠倒错乱的迷失;有对火热爱情的追求,也有肉欲横流的猥琐……

其实,我们能看到的是两个字:复杂。把一颗灰尘放到显微镜底下,就能看到一个复杂的世界。何况这是一只人的耳朵,还是一个名人的耳朵,能够简单得了吗?因而我们不能不佩服日本作家芥川龙之介,他用短短的一篇《罗门生》,就把人世间错综复杂的关系与心态表达得淋漓尽致。

放过梵高的耳朵,让它安息吧,更多地关注一下梵高的作品。

梵高的耳朵是谁割掉的? - 晓慧 - 晓慧的博客

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017