注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 稻盛和夫:铁就是铁,与金子不同,有适合于自己的锻造方式和使用途径   

2014-12-05 13:40:10|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中坊公平:

 

稻盛先生提到了必须重视“正义”,我经常思考的一个问题就是:“正义”与“自私”的区别究竟是什么。虽然现在日本到处充斥着自私自利,但是自私与正义这两个概念却多少有着非常相似的地方。

 

这两者之间的区别,具体说就是:因自私而获利的人永远都只能是特定的人或者组织。而因正义受益的对象尽管开始时可能人数不多,但最终能够与全人类的幸福紧密相连。区别这两者的关键词就是“幸福”。

 

那么“幸福”到底是什么呢?按照老子的话说就是“知足最富”,也就是“懂得知足”的意思。如果永远为欲望所驱动,人就永远不可能获得幸福。如若我们“懂得知足”,怀揣感恩之心,那么自然就会从中获得幸福感。

 

资本主义社会是一个竞争社会,我并不打算全面否定竞争。竞争能够起到净化我们自身的作用,一个竞争社会自然要优于一个完全没有竞争的社会。然而,如果因此就鼓吹效率万能主义,并让人由此产生强烈欲望的话,必然会催生出诸多丑恶。所以,即便在一定程度上肯定竞争的作用,也必须让竞争双方“懂得知足”。

 

对于我的这种说法,或许会有人反驳道:“如果按照你的这种说法,社会经济岂不是要逐渐萎缩?”但是我坚信自己的见解是正确的。至少在日本,物质生活极其丰富,人们能够享受到由此带来的各种便利,想让社会大众放弃现在的生活方式是一件困难的事情,但是我们必须觉悟到,现在的这种幸福是会给我们带来灾祸的。

 

现在,每周一的《朝日新闻》都会连载我的专栏《一块无以成金的铁》。我之所以会给自己的专栏起这样一个名字,与我小时候的一段经历有着密切的联系。

 

虽然我的父母都是小学教师,但是我小学时的学习成绩却非常糟糕,整个小学期间,我的成绩就从来没有好过。等我长大成人,父亲离世之后,有一次我去参加小学的同窗会。当年的小学班主任也出席了这次聚会,我的那位恩师从一年级一直到六年级都是我的班主任,是一位热心教育的人。

 

在同窗会上我才知道,当年因我的学习成绩过于糟糕,我的小学班主任为此专门找过我的父亲。父亲也是一名小学老师,还是我班主任的前辈,也就是说,我的班主任教的是前辈的孩子。当时我的小学班主任对我父亲说:

“中坊先生,虽然有些不好开口,但是说实话,您儿子的成绩实在是太差了。你们两口子都是小学老师,不如在家里好好给他补一补课,这样的话,您儿子的成绩就能够跟上班里同学了。”

 

我父亲的回答很出乎他的意料。我的小学班主任姓西田,我的父亲回答他道:“西田先生,你不用在意我孩子的成绩,只要给我们家公平的所有科目一个及格的成绩就行了。”父亲接下来说的话就成了现在《朝日新闻》专栏的题目。

 

“正如你所说的,我们家公平天生就不是一块‘金子’,只是一块‘铁’,这个孩子先天能力就存在着很多缺陷,学习成绩才会这么差。

 

然而作为一名长期从事小学教育的工作者,我认为西田先生的建议就像要给一块铁镀上一层金。表面看上去,这块铁似乎和金子一模一样,然而镀上去的这层金终究会脱落,到那个时候事情就麻烦了。

 

与其如此,还不如让这孩子从一开始就明白自己只是一块铁,让他仔细想好自己作为一块铁的人生道路。这样做才是真正为他好,我们没有必要强迫他去获得好成绩,你尽管给他打个及格的成绩就好了。”

 

对于父亲的这番话,我的班主任的评价是:“你父亲可真是有点与众不同。”

 

 

稻盛和夫:

 

如此说来,令尊确实非常明智。反观现在的一些父母,强迫孩子从小就去读补习班,想方设法给“铁”镀“金”。这些父母说白了就是想要给自己的孩子镀上厚厚的一层“金”,好让他们将来上名牌大学。如果小孩子能去读那些一流的补习班,外表镀上一层耀眼的“金”的话,将来就能进入名门高校,再通过司法考试或者公务员考试,最终作为精英踏入社会。其实这种做法只不过是在一层一层地给孩子“镀金”,外面的金层最终都会被剥落。这就是卷入极端丑闻的政府官员甚多的原因。

 

给铁镀金不会有真正的意义,但并非不需要对那些“铁”施以培养教育,重要的是如何根据铁的特性,施之以一块铁所必要的锤炼锻造。

 

举例来说,如果在铁中加入碳元素,就能够使铁转化为钢,变得比铁坚硬。如果再加入铬元素的话,则会进一步转变为不锈钢。倘若只在表面镀金,铁的本质不会产生任何变化。只有从内部对铁加以影响,才能让它的性质发生改变,成为比铁优良的物质。

 

想必这就是中坊先生父亲的想法。如果中坊先生能从老师那里接受到真正适合自己的教育,自然就能从铁变为钢,甚至是不锈钢,这种方式岂不更加有效吗?

 

而那些通过镀金来伪装掩饰的做法,必然会露出马脚,这就像以前生产铁制自行车时都会在表面上涂一层镍,但是镍层很快就会脱落,最终照样是锈迹斑斑。因此,这种做法其实毫无意义。

 

铁就是铁,与金子不同,有适合于自己的锻造方式和使用途径。倘若父母无法接受自己孩子是一块“铁”的事实,为此忧心忡忡,并试图强迫孩子成为一块“金子”的话,就往往会让孩子产生“自己的将来没有任何希望”的悲观情绪。如果一开始就告知孩子:“你只需要做一块铁就好了,铁也有铁的生活方式”,这样的孩子反而更容易得到救赎。

 

本文节选自《对话稻盛和夫:德与正义》(在现世的混乱中,如何重建普世价值观,如何重拾被荒废的教育,如何认清事物的本质,追求内心深处的幸福?)

稻盛和夫:铁就是铁,与金子不同,有适合于自己的锻造方式和使用途径 - 东方知行 - 东方知行

 

稻盛和夫:铁就是铁,与金子不同,有适合于自己的锻造方式和使用途径 - 东方知行 - 东方知行

 

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017