注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 研究表明狗狗确实能听懂人说话   

2014-12-05 13:05:03|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一项最新研究表明我们人类最好的伙伴不仅能听到人类语言的意思,而且能够理解语言背后的情绪。


科学探索

 
研究表明狗狗确实能听懂人说话
 

  据国外媒体报道,一项最新研究表明我们人类最好的伙伴不仅能听到人类语言的意思,而且能够理解语言背后的情绪。研究的合著者,英国苏塞克斯大学博士研究生Victoria Ratcliffe称,尽管最新发现并未证实狗能完全理解人类语言背后的所有情绪,但它们至少留意到了。

  狗会根据人类的指令和亲密行为做出坐下、躺下、摇尾巴等动作。尽管爱狗一族认为他们的小宠物能理解他们的每一句话,但是怀疑论者坚持认为狗只是根据人们的语调或者其它非语言线索做出动作。

  事实上之前的研究已经表明,狗能根据人类的动作、凝视或者其它的非语言交流做出反应,这就使我们难以确定它们能够理解什么词语。

  为了确定当人类说话时狗大脑的反应,Ratcliffe和她的同事们将250只宠物狗带到了实验室。Ratcliffe称,狗右耳听到的声音会在左脑进行处理,因此当狗向右转头时,可以判定它的大脑左半球在处理声音方面有着重要角色。

  研究人员将狗主人的语言进行处理之后播放给狗听。研究人员发现,当狗听到不包含情绪的语言时会将头向右转,这就表明左脑正在处理这些语言。但当狗听到包含情绪的词语时会将头向左转,这就表明它们的右脑中正在进行语言处理。

  Ratcliffe称,这就表明在语言学处理方面狗与人类是相似的,人类也是左脑处理语言,右脑处理情绪信息,至少它们似乎既能够理解语言也能够理解情绪。然而研究人员尚无法确定狗到底理解多少,这也是他们以后要继续探索的领域。

来源:腾讯科学

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017