注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 教你通过说话方式分析人的性格!!!   

2014-12-07 17:52:04|  分类: 人际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)幽默感
幽默是聪明和智慧的体现,一个具有强烈幽默感的人,往往更容易取得成就,获得成功。其实每一个人都是具有幽默感的,只是表现方式不同,常常要受到时间、空间等多种条件的限制。当一个人将他的幽默感表现出来时,他们的性格特点也就显现出来了。以下有几种幽默的不同表现形式,对照一下区别和联系,有助于更好地观察和了解一个人。
用一个幽默来打破某一个僵局,这样的人大多随机应变能力比较强,反应较快。因自己出色幽默的表现,他们可能会成为受人关注的对象,这同时也迎合了他们的心理。他们多有比较强烈的表现欲望,希望能够得到他人的注意与认可。
常常用幽默的方式来挖苦别人的人,大多心胸比较狭窄,有比较强烈的嫉妒心理,有时甚至做出一些落井下石的事情。他们有较强的自卑心理,生活态度较消极,常常进行自我否定。他们擅长于挑剔和嘲讽他人,盘算他人,自己却很少真正地开心过。
用幽默的方式嘲笑、讽刺他人,这一类型的人给人的第一印象往往是相当机智、风趣的,对事物都有细致入微的观察,能够关心和体谅他人,但实际上这种人是相当自私的,他们在乎的可能只是自己。他们在为人处世各个方面总是非常小心和谨慎,凡事总是赶着要比别人快一步。他们对自己的事情“嫉恶如仇”,有谁伤害过自己,一定会想方设法让对方付出代价。有较强的嫉妒心理,当他人取得了成就的时候,会进行打击和贬低。
善于自嘲式幽默的人,通常具有一定的勇气,敢于进行自我嘲讽,这不是一般人能够做到的。他们的心胸多比较宽阔,能够接受他人的意见和建议,而且能够经常地自我反省,进行自我批评,寻找自身的错误,并加以改正。他们这种气质,让他人看在眼里,很容易产生一股敬佩之情,从而为自己带来较好的人际关系。
喜欢制造一些恶作剧的人,他们多是活泼开朗、热情大方的人,活得很轻松,即使有压力,自己也会想办法缓解这种压力。他们在言谈举止等各方面表现得相当自然和随意,不喜欢受到拘束。他们比较顽皮,爱和人开玩笑,他们在这个过程中进行自我愉悦,同时也希望能够将这份快乐感染他人。
有些人为了表现自己的幽默感,常常会事先准备一些幽默的段子,然后在许多不同的场合不厌其烦地说。这一类型的人多比较热衷于追求一些形式化的东西,而且很在乎他人对自己的态度。而自己的生活态度比较严肃、拘谨,能够控制自己的感情。
和事先预备幽默的人相反的是另外一种人,他们有许多幽默都是自然地流露出来的,这一类型的人多思维活跃,有很强的想像力和创造力。他们虽然头脑灵活,思维敏捷,但并不擅长在制度完善的环境下一展所长,而是更偏爱自由。他们的生活始终处在发掘新鲜事物的过程,他们需要通过别人的生活来发掘和完善自己的构想。

    (二)阿谀奉承者
北宋王安石实行变法革新的时候,任用了一些新人做官,邵雍曾给他写信说:“你现在当政,对于你的改革,一些人有看法。特别是那些深负道德感的人,他们虽然说话难听,常常使你厌烦憎恶,但以后你会得到他们的帮助。相反那些善于奉承拍马的人,目前他们的话你听起来很顺耳,心里感到高兴,可是一旦你失势,他们之中一定有人会出卖你。你应该警惕这种谄谀之辈。”后来果如邵雍所言,深受王安石欣赏且一直奉承王安石的吕惠卿就背叛了他。
怎样识别奉承拍马的人?有三种主要的途径:动作、语言、神色——也就是他们办事的方式,说话使用的言辞,浑身上下显露出来的神情。唯唯诺诺的小人走路的架势和姿势都要学领导的样子,说话时的用词和口气也开始与领导相似,甚至连腔调也会和逐步地接近领导。
就像铁屑被磁铁吸引,唯唯诺诺者、阿谀奉承者,都以上司为靠山,紧紧地围绕在领导身边。如果将磁场关闭,这类喜欢奉承拍马的人就会像一堆没有生命的铁屑一样散落在地,显得愚蠢可笑。对于这样的人和事,正人君子是不屑一顾的。古人对此有这样的说法:与地位高的人交往不阿谀奉承,可谓悟到了交友的真谛。那些花言巧语、察颜观色的人则被认为是不讲仁义的小人。公孙弘将学习的目的歪曲为阿谀取媚,萧诚和柔而善美言,郭霸品尝魏元忠的小便,宋之问为张易之等人端尿壶,赵履温甘为安乐公主拉车的牛马,丁渭在宴会上为寇准擦胡须上的汤渍。这些人载入史册,遗耻千古。
奉承拍马在程度上有轻重之别,不像敬佩和崇拜那样单纯,许多人是在不自觉的情况下充当了对上司唯命是从的角色,而有些人则是出自本意的。这其中有一些比较普遍的原因——保住工作饭碗:背靠大树好乘凉,有人当靠山总比较保险。掩盖真实意图:暗中打算跳槽,不让别人察觉。缓和紧张气氛:何苦兴风作浪?待人和气为好。着眼个人前途:赢得上司好感,有利于个人发展。

    (三)打招呼
见面打招呼、问好是人们在交往中互相表示友好和认定的一种方式。正因为打招呼是人们见面时最简便、最直接的礼节,是人人都需要实施的行为,极具普遍性,在日常生活中出现的频率极高。所以,打招呼的方式也就透露出了关于这个人性格的信息。
打招呼的方式因人而异,从打招呼和应答的方式中,都可以反映出人的性格特点。
 1.打招呼时双方的距离,可显示出双方心理上的距离
我们相互打招呼的时候,若能通过打招呼的方式察觉到对方与自己之间保持的距离,就会洞察对方心理状态的特点。比如对方在打招呼的时候,故意后退两三步,也许他自己认为这是一种礼貌,表示谦虚,然而这种小动作往往让人误解是冷漠的表现,以致话题无法展开,同时也难以开怀畅谈。像这种有意拉开距离的人可视为警戒、谦虚、顾忌等情感的表现。如果下意识地保持距离,说明我们对对方的疏远、警戒,试图造成对自己有利的气氛,使对方的心理状态处于劣势。
    2.边注视边点头打招呼的人,怀有戒心
一面注视对方的眼睛,一面点头打招呼的人,除了对对方怀有戒心外,还具有处于优势地位的欲望。
有些人在打招呼时,一直凝视着对方的眼睛来点头,其心理是利用打招呼来推测对方的心理状态,并含有对对方保持戒心,希冀比对方优越的表现。
公关专家建议,要想和这种人接近,应特别注意诚意。在这种型态的人前暴露自己的缺点,很容易会被对方瞧不起,所以不能操之过急,应采取长时间接近的方法。
    3.不看对方的眼睛打招呼,大都有自卑感
如果你看着对方的眼睛打招呼,但对方不看你的眼睛而做应答,这种行为并不是看不起人。这时,你需抑制自己的情感,以平静心态相对。因为,对方可能是因为怕生人而胆小,或有强烈的自卑感,并非高傲、瞧不起人,他在此时如同“被蛇看上的青蛙”。那么,你切记不要作那条“蛇”,这样双方才能平等,互相了解。
    4.初次见面就很随便打招呼的人,是想形成对自己有利的势态
初次见面就很随和地打招呼的人,往往使人大吃一惊。有人常常认为这样的人很轻浮,其实这种人往往很寂寞,非常希望与别人亲近。去酒吧或俱乐部时,坐在自己旁边的女士,虽然彼此是初次见面,却很亲热地与自己交谈,事实上是那位女士为了使当场的状况变得有利于她自己。公关专家提醒,当遇到“见面熟”的男性时,女性要特别小心,切勿使男性有机可乘。这种男性的性格浪漫大方,是个滥情家,性情懦弱,迷恋女性,且其中不乏游手好闲的男性。
    5.虽然经常见面,还是千篇一律地打招呼,大多是自我防卫、表里不一的人
有些人曾经在一起喝过无数次酒,且经常一道工作,但见面时还是千篇一律地打招呼。这种人具有自我防卫的性格。
有的人接到你的礼物时会说:“真是谢谢,不要这么客气。”做此招呼是人之常情。但有些人收到礼物时,却佯装不知道。当你不知道送给对方的礼物收到没有时,接受礼物的人见到你后还是淡然地说:“你早。”等旁边没有人时,他会说:“前些天,收到了你送的礼物,谢谢你。”这种人多占据重要的位置,所以自己的言谈不能太随便。在工作场所,除与工作有关的事情外,其他的话不必多说。
另有一些人,在工作岗位上看来非常认真,私下却非常喜欢打麻将,这样的人表里反差大,对名誉非常看重。
    6.“招呼用语”揭示人的性格
路易斯维尔大学心理学家斯坦利?弗拉杰博士研究表明,从一个人的打招呼用语,可以了解这个人身上的很多性格特点。能揭示性格的招呼语,是指你刚刚结识某人时或与熟人相遇时最经常使用的那一种。斯坦利?弗拉杰博士举出了几种常见的招呼语,每一种均可揭示出说话者的性格特征。
“你好!”这种人头脑冷静得近乎于保守,对待工作勤勤恳恳,一丝不苟,能够控制自己的感情,不喜欢大惊小怪,深得朋友们的信赖。
“喂!”此类人快乐活泼,精力充沛,渴望受人倾慕,直率坦白,思维敏捷,富于创造性,具有良好的幽默感,并善于听取不同的见解。
“嗨!”此类人腼腆害羞,多愁善感,极易陷入为难的境地,经常由于担心出错而不敢做出新的尝试。但有时也很热情,讨人喜爱,当跟家里人或知心朋友在一起时尤其如此。晚上宁肯同心爱的人呆在家中,也不愿外出消磨时光。
“过来呀!”此类人大多办事果断,乐于与他人共享自己的感情和思想,喜爱冒险,不过能及时从失败中吸取教训。
“看到你真高兴。”此类人大多性格开朗,待人热情、谦逊,喜欢参与各种各样的事情。这类人是十足的乐观主义者,常常沉溺于幻想,容易感情用事。
“有啥新鲜事?”这种人大多雄心勃勃,凡事都爱刨根问底,弄个究竟,热衷于追求物质享受并为此不遗余力。办事计划周密,有条不紊;遇事时宁愿洗耳恭听,也不轻易表态。
“你怎么样?”这类人大多喜欢抛头露面,利用各种机会出风头,惹人注意;对自己充满了自信,但又时时陷入迷惘。行动之前,喜欢反复考虑,不轻易采取行动;一旦接受了一项任务,就会全力以赴地投身其中,不圆满完成,决不罢休。
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017