注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 非同寻常的下水道盖板,竟是中国与斯里兰卡悠久友好历史的见证   

2014-10-23 18:09:29|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非同寻常的下水道盖板,竟是中国与斯里兰卡悠久友好历史的见证

据新华社2014917日报道,斯里兰卡总统拉贾帕克萨向中国国家主席习近平赠送了一份珍贵礼物,即藏于斯里兰卡国家博物馆的郑和碑的拓片。

据史籍记载,中国明朝航海家郑和在下西洋途中,多次抵达斯里兰卡。郑和碑(全称郑和《布施锡兰山佛寺碑》)立于公元1409年郑和第二次抵达斯里兰卡后,是见证古代海上丝绸之路中斯往来的珍贵实物史料。

郑和碑碑高144.5厘米,宽76.5厘米,厚12.5厘米。碑额部分呈拱形,正反面均刻有五爪双龙戏珠精美浮雕,正面长方体四周均以中式花纹雕饰。更具史料价值的是,石碑正面从右至左、从上至下分别有中文、泰米尔文、波斯文三种阴刻文字,记载了600多年前郑和赴锡兰(今斯里兰卡),向岛上佛教寺庙布施财物供奉佛祖之事。

中国驻斯里兰卡大使馆外交官沈鸣指出:“郑和于公元1405年至1433年间七下西洋,在海外各国曾多有布施立碑记载,但时隔600多年,就碑而言,在海外遗迹尚能幸存者,仅此一件,文物史料价值极高。此乃中国古代海上丝绸之路和中斯友好交往的实物明证,弥足珍贵。

为了保护这件无价文物,中斯双方进行了密切合作。20146月,在中国大使馆、江苏省政府及南京博物院的支持下,一座玻璃罩被送至斯里兰卡国家博物馆。同时,南京博物院还派来了拓片专家,帮助斯方做史料记录。

郑和碑的发现本身就充满传奇色彩。1911年,英国工程师托马林在斯南部港口高尔市,偶然发现了一块被用做下水道盖板的石碑。因长期受水侵蚀,泰米尔文和波斯文文字部分受损较严重,难于完整辨识,所幸中文部分受损较轻,虽显模糊,内容仍大体可识。后来,该碑被移至科伦坡国家博物馆典藏。

无独有偶,西周青铜器虢季子白盘的发现,也颇具传奇性。

虢季子白盘堪称西周青铜器的魁首,为圆角长方形,口大底小,盘内底部还刻有铭文,这些铭文是研究西周晚期政治文化的重要史料。

1864年初夏,时任直隶提督的淮军将领刘铭传追杀太平军至常州,住进太平军将领陈坤书的护王府。一天深夜,刘铭传正秉烛读书,忽然听到院中有金属撞击声。刘铭传传呼亲兵搜索,原来是马厩里马笼头上的铁环,撞击马槽发出的丁当之声。第二天一早,刘铭传好奇地走到马厩中,叫士兵把马槽洗刷干净,这时才看清楚是一个铜盘。见盘底文字年代久远,推测此盘必为国宝,于是命人运回家乡安徽肥西刘老圩,当地儒生认出铜盘即为西周时的虢季子白盘。

后来,刘铭传赴首任台湾巡抚,虢盘则一直被安放于合肥老宅的盘亭内。1896年刘铭传去世后,虢季子白盘成了刘氏家族的传家之宝。1949年,刘铭传的后人将虢季子白盘这一国宝捐献给国家。

《汉司徒袁安碑》的发现也有些离奇。

袁安(?-92) 东汉大臣,字邵公。汝南汝阳(今河南商水西南)人。少承家学,举孝廉,任阴平长、任城令,驭属下极严,吏人畏而爱之。明帝时,任楚郡太守、河南尹,政号严明,断狱公平。在职10年,京师肃然,名重朝廷。后历任太仆、司空、司徒。东汉末年的袁绍、袁术,都是袁安的裔孙。

《汉司徒袁安碑》乃篆书极品,该碑为东汉永元(90105年)以后刻立,具体年月无考。原石地点不明。出土年代不详,也未见前人著录,从碑侧刻有明万历二十六年(公元1598)三月题记可知,此碑至少在明代时就已被人发现。后来,袁安碑被人移置到河南省偃师县西南三十里辛家村牛王庙中作了供案,但由于刻字的一面向下,因此很久人们不知是碑刻。1928年初,牛王庙改作辛村小学,供案仍在原地放置未动。次年夏(一说此碑发现于1930年),一小孩仰卧石案下乘凉,发现石上刻有字迹,村人任继斌遂以拓本行世,并在碑石穿孔的空白处盖上辛村小学的印章。稍后,袁安碑渐渐被金石界所重视,并很快闻名全国。1938年,当地人士曾组织文物保管委员会将此碑收存,后又不知所在。19618月级,此碑再次发现于河南偃师县扒头乡政府院内,并由河南省博物馆收藏。

三件文物都有传奇故事,三件文物最终都有完美结局。我们在为三件珍贵文物感到幸运的同时,不禁叹息:大量的珍宝被后人在不经意间毁弃,这种损失已无可挽回。

——作于2014919日星期五

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017