注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

从三国人物看管理十戒   

2014-10-30 07:37:09|  分类: 经商理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “《三国演义》中不少有作为的人,因自身的不足失利,甚至失去了宝贵的生命。分析他们的缺点,能为企业管理提供借鉴。


    一戒事必躬亲——诸葛亮。诸葛亮常常起得早,睡得晚,食少事多,处罚20棍以上的事都亲自处理,未能长寿,部下必然无主动性和创造性。


    二戒疑人误事——曹操。曹操胸怀大志,机智过人,但是因多疑而误事。一个企业管理者,疑心太重必会束缚下属手脚,甚至可能搞得人人自危,办事效率降低,更谈不上创新。


    三戒办事繁琐——董曾。因办事繁琐,700余人死于曹操刀下。管理企业要提高效率就需精简程序。有家发展公司的一个会计上岗后,把科目从76种一下子增加到200多种,大家整天忙一些可有可无的数据和报表,公司的业绩日趋低落。


    四戒骄傲草率——关羽。关羽败走麦城皆因骄傲草率,瞧不起东吴后起之秀陆逊,最终被杀。很多企业家在创业初谦逊谨慎,一旦有了成就便自吹自擂,结果失败。企业只有不断学习、不断改进、不断创新,才能做“百年老店”。


    五戒不思进取——刘表。刘表虽踞荆州天险,但胸无大志,不思进取,一事无成。过去,很多国营企业的人瞧不起私营企业,认为国营单位有优越感,而今下岗、失业的多是“国营老大哥”。


    六戒感情用事——刘备。关羽死后,刘备报仇心切,结果被陆逊一把火烧毁连营七百里。做生意不能感情用事,感情应受理智的控制。


    七戒机密外泄——全纪。东吴奖领全纪因把机密泄露给父亲全尚,全尚又把消息泄露给其妻而招来杀身之祸。当代企业家必须有极强的保密意识,否则你的智慧、技术等就会被他人利用。


    八戒不听劝阻——马谡。马谡因不听王平劝阻,自以为熟读兵书,将兵士屯于山上,后被司马懿用火攻,失了街亭,掉了脑袋。美国福特汽车公司曾推出一种“品脱”汽车,当时有人指出其不足,但福特主要负责人不听忠言。顾客使用一段时间,发现了该车的毛病,并有好几辆车出事,致使福特公司卷入上百件诉讼案中,后来,公司不得不把150万辆“品脱”车收回,造成巨大损失。


    九戒一蹶不振——徐庶。徐庶之才不在诸葛亮之下,然而因母亲自缢,悲愤万分,从此一生庸庸碌碌。企业家要经得起事业的失利,有能够东山再起的勇气和决心。


    十戒心胸狭窄——周瑜。周瑜很能干,但心胸狭窄,诸葛亮三次用计,便把他气死了。日本井观公司一直使用一家公司的沙子,但因后来的一次小磨擦,井观公司主管决定禁止使用该公司的沙子,导致后来走了十年弯路。”


    对比十戒,把自己对号入座,能否成大事,更多地分析时代背景、周围条件、成败的可能预测及各种因素。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017