注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

揭秘古玩商行骗的小伎俩  

2014-10-03 22:15:53|  分类: 奇石美玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        揭秘古玩商行骗的小伎俩 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

搞收藏离不开交易,从地摊到古玩铺,从画廊到拍卖行,甚至网上的古玩交易,无论是物货交换,还是钱货交易,都与古玩商有着密不可分的关系。人们常说:"只有错买,没有错卖。”

自古以来总是买的没有卖的精,对收藏者来说,其交易情况绝非简单。老手们即使看到心爱之物,也能做到不露声色,然后再玩"猫抓老鼠"的游戏,或"声东击西",或"瞒天过海",让卖家弄不清你究竟想要哪件东西。买卖双方的心理战象在玩太极推手,胜负往往在一念之差。此时既不能急于求成,又不可优柔寡断。初入市的收藏爱好者,则难免上当收骗,因此熟知古玩商的一些常用的骗人伎俩,实属必要,下面接揭露一些常见的伎俩:

.1—无论你需购什么,我都有求必应。你喜欢三代的东西,他便说:“你看,这三代的东西,釉水就是好,东西升值又快,价格便宜又是全品相,看见它,你心情忒舒畅呢。货足!共有五件,你是买这一件还是这几件都买下?足够了吧?你看怎么样?”他不会问你买还是不买,而是让你在买一件还是买几件二者之中选择其一。这是混水摸鱼之计。

.2—如果你要求的是三代的粉彩,你刚好没有,就打击他的需求,消解他的需求,将之转化到已有的产品身上。比如一般的人士,不妨说:“其实您看,这民国的浅洚彩瓷器现在非常火暴,已有十几个人看过了,但是我在卖价上和买来的价格差不多,只是赚点路费、辛苦钱,你看是不是买这浅洚彩的瓶、罐。这民国的浅洚彩瓷器在北京潘家园古玩市场可是抢手货啊!在同客人的接触中,不急于暴露自己的意图,尽量将对方的注意力转移到他所感兴趣的地方,使对方逐渐对你产生信任感,从而建立起良好的关系,此时对方的心理防线已经逐渐放松,生意成交的机会也就更大了。这是李代桃僵之计。

 

 揭秘古玩商行骗的小伎俩 - ngycmyc - ngycmyc的博客

 

.3—艰难险阻,勇往直前。鉴于我辈都是在“耳听为虚,眼见为实”的教育下长大,所以就算是残瓷、残器,也要让客人看个明白。对客人始终莞尔一笑,以顾客是上帝为准绳、视顾客为亲人。你还可偶尔爬一下梯子,做几个高难度动作,十分有助于成交。买家看你,气喘吁吁,香汗淋漓,惊魂未定,想想若不禁风的售货小姐,不惮艰辛地陪自己选古玩,笑容可掬,再回绝买货,恐良心不安,乃掏钱。此计的关键在于“笑”,通过自己的“笑”来麻痹对方,放松对手的警惕,在对方防备意识最松懈的时候出刀,该出手时就出手。另外。出刀时机的把握也很重要,切不可急于求成,打草惊蛇。这是笑里藏刀之计。

.4—避重就轻,重点布防。再好的古玩,都免不了有“死穴”,再差的古玩,都会有其独特的“卖点”,古玩商的作用就在于带客人看他们必须看的,应该看的,而不是不应该看到的。东西好,顾客从在现场看货,到生意成交,至少要考考虑十几分钟,一边喝着名茶,一边再看看兰花、溜溜笼中小鸟、或请顾客观赏鱼缸中的鱼儿,在鸟语花香、锦鳞游泳的环境中,客人便会晃然以为自家窗下便是斯风景。东西好,那就直奔主题,让他陶醉在诱人的铁观音茶香中,快快下手,更待何时?这是反客为主之计。

.5—故布疑阵,速战速决。毕竟买古玩是几万几十万的大消费,不同于去菜市场买萝卜、青菜,也不是到商场买衣服,很多人都会深思熟虑一段时间。正所谓夜长梦多,不管真实情况怎么样,古玩商一定要做出已有人已看上这东西,造成危急形势,诸如有人已看上您看中的这件古玩,或刚有人来过电话了等等无伤大雅的“故事”,信手拈来便可。兵法云:“攻心为上”。你可对客人说:“我最近手头实在有点紧,家里人口多,父母年纪大了,还有孩子要上学,要是……唉,这个价钱我是决不会出手的。据人家说,这瓷器要是拿到香港没10万、8万买不到。可我没那路子,也等不得那么长时间,或再编出一大串诸如宫女太监的奇闻轶事故事,保管事半功倍。让对手以假为真,出其不意地实现自己赚钱的真正目的,这是无中生有之计。

.6—给瓷器化装,如用红油漆在花瓶上写上“破四旧”等词。告诉顾客这瓶是文革时劫后余生。弥足珍贵。或者在出土无釉水的高古陶器上,请人画上一些花纹,“彩陶”自然身价不菲。也可编一些的离奇故事,如这东西是某某家前两年盖房,挖地基挖出来的,那地基碰巧是座古墓,还埋了好多铜钱……”以证明你的东西的流传有序,这就需要你有口吐莲花,把稻草说成金条、死人说成活人的本领。此瞒天过海之计。

.7—将客人骗到酒店、宾馆或旅社,采用一切办法(美人、美酒),用”掉包计”,将已卖给客人的东西用赝品调包换掉,此谓偷梁换柱之计。(这一手段经常看见)

.8—先安排客人住下来,让客人白天坐着轮子转(坐汽车),中午围着桌子转(喝酒),晚上随着裙子转(跳舞、河蟹),记住请小姐的这些小钱可千万别让客人出,反正羊毛出在羊身上。这是不传之秘,但屡试不爽。这就是美人计,运用之妙,存乎一心,此计较常用,因为太有杀伤力可谓必杀绝招。

.9 —找几个刚出狱的道上“朋友”,在风高月黑之夜,将客人哄骗到一荒郊野外等偏僻之处,说是去挖墓,安排人把他给“做了”、埋了,这可是一本万利的损招,这是借刀杀人之计。

.10—若卖赝品侥幸骗得几十万,宜连夜迁徙到异地,重操旧业或改行,可避免不必要的纠纷、危险,此乃“走为上”之计。此时不走更待何时?此计一般偶而用之,因为它会损害自己的声誉、甚至丢失客户。

当然,骗子的骗术也是日益精湛,其实作为古玩商须知,东西好才是硬道理。只要文明经商,货真价实,总会遇到识货人,达成正当交易,使自己的金字招牌辉煌不衰,如日中天。这才是长久之计。


  评论这张
 
阅读(148)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017