注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 孔子一语成谶,子路死于非命   

2015-01-11 21:38:12|  分类: 历史回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔子一语成谶,子路死于非命

在孔子的弟子,子路是年龄最大的一个。《史记·仲尼弟子列传》记载:“仲由字子路,卞人也。少孔子九岁。”这个卞,现在的行政区划是山东省泗水县东南。

子路年轻时性格粗暴,喜好逞勇斗力,气性刚猛爽真(《史记·仲尼弟子列传》原文:“子路性鄙,好勇力,志伉直。”)而且,他还奇装异服,头上插戴着公鸡羽毛,身上佩戴着公猪的牙齿。他对孔子文绉绉的那一套很看不惯,还曾经欺侮、虐待过孔子。但姜还是老的辣,孔子与子路斗智不占上风,就想办法斗力。他就陈设儒家的礼乐慢慢诱导子路,渐渐地子路受到了感化,穿起了儒者的服装,还备了一份厚礼,在孔子弟子的引荐下,拜见孔子,请求做孔子的学生。

子路拜伏到孔子的门下后,就尽心保护师父。由于子路孔武有力,他站在孔子身边,再也没有人敢对孔子说三道四了(孔子曾经说过“自吾得由,恶言不闻于耳。”)。也许是年龄相近的缘故,也许是不打不成交,尽管子路经常对孔子粗暴无礼,让孔子下不来台,但孔子还是喜欢子路。

孔子如此评价子路:“只听了片面之辞就可以判断讼案曲直的,恐怕只有仲由了吧!”又说:“仲由好勇超过我,只是还不能深切地衡度事理。”又说:“穿了破旧袍跟穿着狐貉皮衣的人站在一起而不觉得寒酸难为情的,恐怕只有仲由了吧!”又说:“仲由的学问,已经登上正大高明的境地,只是还没有进入精微保密的领域罢了。”但是,孔子也说出了自己的担心:“像仲由这种性子,我真担心他难得寿终呢!”(“若由也,不得其死然。”)

子路喜欢追随孔子周游列国,旅途中,他曾遇到过长沮、桀溺、荷蓧丈人等隐逸的高士。

子路曾任鲁国大夫季氏的家臣,后又任卫国蒲地大夫。当他向孔子辞行时,孔子嘱咐他说:“蒲邑这个地方勇武的壮士不少,又很难治理。不过我告诉你:只要能恭谨谦敬,就可以统御那些勇武的人;能宽和公正,大众就会归附听命于你;恭谨宽正地待人,又能冷静稳健谋事,那就必定不会辜负君上的托付的。”

子路在蒲地当邑宰很胜任,他在担任大夫孔悝的家臣时,却命丧于贵族内讧中。

原来,卫灵公时宠幸比自己小三十多岁的夫人南子(姓子,原是宋国公主)。灵公的太子蒉聩(《左传》作蒯聩)曾经得罪过南子,因怕她进谗陷害,便逃到国外去。灵公一死,南子就想立公子郢为国君,公子郢不肯。他说:“太子虽然逃亡在外,但他的儿子却在国内呀!”南子无奈,只得立了蒉聩的儿子辄为国君,这就是卫出公。卫出公在位的十二年里,一直没有将他的父亲蒉聩接回来,任由他在外漂泊。蒉聩不甘心在外流亡,也想回国过一把国君瘾。他就胁迫大夫孔悝一同作乱,先设法潜回到孔悝家里,乘机带了人和孔悝的家丁袭击卫出公。卫出公猝不及防,败逃至鲁国。蒉聩就夺了儿子的国君之位,自己当了国君,这就是卫庄公。

子路此时担任孔悝的家臣,受命外出办事。听到卫国发生政变的消息,立即星夜兼程往回赶。孔子的另一个弟子高柴(字子羔)在卫国都城门口正好遇见子路,便对子路说:“卫出公已经败逃了,城门也关上了,您还是退回的好,不要平白无故地受他的牵连。”没有想到,疾恶如仇的子路执拗地说:“我吃了人家的饭,有灾难就不能逃避不管呀!”高柴知道,他是无法劝阻子路的,只好怏怏不乐地走了。

这时正好有使者进城,卫国都城门开了,子路跟着他们进城。他找到蒉聩时,蒉聩正与孔悝在宫台上议事。子路大声叫嚷:“君上哪里还用得着孔悝这样犯上作乱的人,请交给我,我把他砍杀得了。” 蒉聩自然不会听从子路的。子路盛怒之下,就要放火焚烧宫台,蒉聩慌了,急忙派他的两个披甲卫士石乞、壶黶来围攻子路。搏斗中,子路受了伤,帽带也被砍断了。子路悲状地说:“一位君子,就是死也不能让帽子掉落!”说完结上帽带就死了。

孔子听说卫国发生变乱的消息,大叫不好:“唉呀糟了,仲由会死难。”事后传来消息,子路果然在这场变乱中遇难。

子路生于公元前542年,公元前480年死难。

“若由也,不得其死然”,孔子一语成谶,子路果然死于非命。

——作于2015111日星期日

 

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017