注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

爱情loser蔡琴  

2015-01-01 15:22:23|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年前,蔡琴的演艺事业陷入低谷,生活也备受打击,她与台湾著名导演杨德昌维持了多年的婚姻也宣告结束。那段日子对蔡琴来说非常难熬,她也因此迷失了人生方向。一天,有4位朋友结伴来看望她,自然少不了对她进行一番安慰和鼓励。蔡琴摇摇头说:“一切都结束了,我再也不可能站起来了,我什么都没有了。” 其中一位朋友说:“不,你有很多优点,而这些优点正是你重新开始的最好资本。”“这样,我们把你的优点都罗列出来并写在纸上,好吧?”4个人开始在纸上写蔡琴的优点,整整写了30分钟,加起来总共有225条。蔡琴找出一个瓶子,把这些字条全部装进去。朋友们对蔡琴说:“我们不是在恭维你,这些优点是你平常给我们留下的印象。从明天起,每天起床后从瓶子中拿出一张字条,看看上面写的字,你就会对自己充满自信。”

第二天早晨,她打开了瓶子,拿出了一张字条,慢慢地展开,上面写着两个字——“乐观”。下面还有一行小字:“蔡琴,加油!”看着这张字条,蔡琴的眼睛湿润了,那天她吃了早餐,她已经好长时间没有吃过早餐了。第二天早晨,蔡琴又从瓶子里拿出了一张字条,上面写着两个字“聪明”,第三天,蔡琴手中的字条上写着“有歌唱天赋”;第四天,蔡琴手中的字条上写着“进取心强”;第五天……

225张字条,每张字条上都写着朋友对自己的评价。蔡琴开朗了很多,她开始昂着头、自信地走到大街上,她甚至开始为自己的未来作规划……正是那些写满优点的225张字条给了她力量,陪她度过了那段伤痛的日子,并使她认识到自己在别人眼中,并不是一个失败的女人。

告别伤痛,蔡琴带着信心和歌声再次走上了舞台。她仿佛又回到了青春岁月,事业进入了第二个春天。她醇厚低沉的嗓音让歌迷沉醉,中年的蔡琴越来越美丽。

其实,你并没有自己想象中的那么差劲;找到自身优势,你就发现了通往成功的秘诀,开始一段自我成功之路。美国盖洛普公司经过大量的科学研究,指出一个人之所以能成功不是依靠弥补自己的缺点和缺陷,而是发挥自己的优势。不幸的是,现实生活中很多人对自己的才能和优势并不了解,相反,受到传统观念的影响,人们更多地在弥补自身缺陷、弱点,认为只有比别人的缺点更少,才能取得成功。

那么,什么是优势理论?简单来说,就是要让你的长板更长,而不是用传统思维去弥补你的短板。对于什么是自己的优势,如何才能发现自己的优势,盖洛普公司也给出了一个非常简单易行的办法:每天问自己“在工作中,是否有机会做自己最擅长的事”,如果这个回答是肯定的,那基本说明你是在发挥自己的优势,否则就成了为生存而工作,毫无乐趣可言。

当然,在你找到自身优势之后,还要持续“打磨”,以求不断进取。逆水行舟,不进则退,成功者在发现自身优势之后,都会持续使用和强化自己的优势,从而使自己的“长板”更长,从而脱颖而出,傲视群雄。否则,再大的优势,最终也会“发霉生锈”。那么,如何才能发现自身优势呢?下面简要罗列几点。

 

(1)充分认识自己,学会剖析自己。

(2)多接触朋友、让他们帮你找到自身优势。

(3)学会思考,用智慧来发挥自己的亮点,用亮点来制定自己事业的发展目标。

(4)一有机会,就要尽量去展现自己,要无拘无束、无所顾忌。

(5)学会正确归因。潜能需要激发,这种激发是一个循序渐进的过程,能否正确归因就是其中一个关键因素。

(6)养成良好的习惯。习惯就像一个能量调节器,好习惯自发地使我们的潜能指引思维和行为朝着成功的方向前进,坏习惯则反之。

(7)敢于向自己挑战。人的潜能是无限的,只要有挑战自我、挑战极限的勇气,万事皆有可能。

(8)培养良好的心理品质。拥有较强的心理素质,有助于坚持不懈地寻找自身优势,有效避免因外界干扰而轻易放弃。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017