注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 中国小微企业能这样做吗?   

2015-01-18 17:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾几何时,谁不是走进企业看规模,掀开账本看效益,然而总有那么一些另类的隐形冠军,他们不追求规模效益,不崇尚高大上,而是用精细替代规模,用细分独霸市场,用创新拥抱未来。日本就有这么一家小微企业,包括老板在内,员工总共才13人,而且业绩连续37年保持35%的高增长。它就是日本上市公司“A-one精密”。

走进这家公司你会发现,他们订货基本通过传真和电话,没有质检部门……但在整个创业过程中,经历石油危机、汇率震荡、泡沫破灭等逆境打击,终于取得惊人成绩,成为日本屈指可数的小微企业里的佼佼者。在日本,除了威震商界的两大巨子软银的孙正义和优衣库的柳井正外,这家公司的创始人梅原胜彦也于2007年获得了日本企业家奖。

A-one精密公司创建于1970年,主要生产超硬弹簧夹头。就这么十几个人,居然市场占有率高达60%,拥有1.3万家国外用户,并于2003年在大阪证券交易所成功上市。它的独特表现在如下几个方面:

1.工作效率高。为了提高工作效率,A-one绝不开无谓的会议,即使要沟通也是站在现场交流几句即可,一年的会议时间加起来都不超过半小时。

2.交货速度快。除了保证产品质量外,A-one的交期从来不拖,在大企业需要一二周才能生产出来的产品,在他们那儿最多一二天就OK。对此,老板梅原很自豪地说:“事实上,当天下午3点前所接收的订货,70%都可以在当天完成并配送。实际上,要做到100%交货也是没问题的,但这么一来,第二天上午就没事干了。”

3.任务处理快。A-one从接受订单到工厂开始作业,中间间隔不到5分钟,而且中间过程不是依赖于IT系统和网络,仅仅依靠手写的传真。因为人员少,品类少,所以生产过程不必经过大企业必须的生产排期、物料管理、交货期管理等诸多流程,几个人打个电话,或者拿着传真跑一圈,几分钟内就开始生产。

4.生产无废品。为了缩短交货周期,A-one甚至省略了质检的步骤。在梅原看来,只要认真经过每道工序,产出的就只会是高质量的产品。

5.销售环节少。从订单到制造到发货这一系列流程都是自己在做,没有中间环节,提高了发货速度。更重要的是,摆脱了被销售端控制价格的困境。

6.投资回报高。A-one一直保持超过35%的毛利率,其中20%的利润来自制造,15%来自销售。

7.都有幸福感。A-one的员工不仅是终身雇佣,不需要打卡,还可以分享公司盈利,其管理更是别出心裁。例如,A-one倾向于招收外行员工,因为“便于培养”,目前A-one每天操着英语对海外销售的主管,最开始都是附近的家庭主妇。

8.人人都是兵。A-one没有组织和头衔,用梅原的话说:“大家都明白彼此的能力水平,所以没有必要硬是赋予什么头衔之类不自由的东西。”正因如此,当初公司上市时,梅原还和证券公司产生了很大分歧。

9.责任公司负。管理学认为,没有组织就不能明确责任,而在梅原来看,明确责任本身才是奇怪的,责任没有必要要让人来负,工作上的责任由公司来负就行了,否则以后就没有人去挑战困难的事情,公司就会失去活力。

10.公私必分清。A-one把员工的工作和私人生活分的非常清楚,梅原甚至用严正的口吻告诉员工:“如果在公司以外的地方看到我,可以不打招呼。”同时,还严禁员工给他家里打电话。

有人问:“在当今规模至上的商业环境中,这些理念和尝试很值得我们去认真思考——到底什么是公司的本质?到底什么是有效的管理?规模真的是我们唯一的发展目标吗?”而我不禁在想,中国小微企业能够学习借鉴A-one的管理模式和经验吗?

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017