注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 李宗盛的自我疗伤   

2015-01-03 14:51:14|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自意林杂志《李宗盛的自我疗伤》
李宗盛的自我疗伤 - 意林杂志 - 意林杂志的博客

文/曹可凡
李宗盛的自我疗伤 - 意林杂志 - 意林杂志的博客


因为《顶级厨师》,有幸与李宗盛有金兰之谊。

和宗盛大哥在一起,话题大抵离不开美食。而宗盛真正痴迷烹饪,源于与林忆莲那段婚姻。他俩喜结连理后曾于上海度过两年半难忘时光。Sandy父母是地道“老上海”,原先居住在法租界一带。一日三餐自然也不外乎几款上海家常小菜。或许是耳濡目染的缘故,Sandy亦做得一手好菜。连味蕾一向挑剔的宗盛大哥也赞赏有加。作为一家之主,颇有大男子主义的宗盛大哥岂肯甘居下风。不过,和Sandy不同,宗盛大哥主攻西餐。婚后,他觉得世上最快乐的事便是给心上人做顿美餐,而每日给女儿做便当更成为其人生主调。录音完毕回到家,往往已是子夜时分,夜深人静,他喝上几口小酒,抖搂一身疲惫,专心致志调制各色佳肴。像牛尾、排骨等食材通常需要较长时间炖煮,他就见缝插针,继续创作,至凌晨4—5点,他将火关掉睡觉。次日上午十点起床,再对食物作最后调味,然后装盒,嘱司机送至女儿学校。他还刻意保存给三个女儿做饭的三口法国铜锅,准备将来待女儿出阁之时作为陪嫁,因为他想要女儿懂得父母如何辛苦将她们抚养成人……

《顶级厨师》录制临近尾声,便盛邀宗盛大哥和刘一帆大厨来家做顿家宴,并请来四位美女主持共同品尝。那次,刘一帆带来的是“ 意式蔬菜汤”和“恺撒沙拉”,而宗盛大哥则精心烹制一道主菜“香草烤鸡”。头天晚上,大哥便着手腌渍鸡腿。但当天烤炙过程中,却意外状况频发。当“香草鸡腿”端上桌面,香气逼人,外脆里嫩。看到美女主持们大快朵颐的模样,宗盛大哥这才如释重负。但,转瞬间,大哥竟“平白无故地难过起来”。众人不解,均以疑惑的眼神望着他。至此,谜底不得不揭开。因为当年宗盛大哥与Sandy来上海,便借居在我所居住的小区,院落里的一砖一瓦,一草一木见证着他们的悲欢离合。所以,很久以来,大哥对上海可谓五味杂陈。难怪,他后来会在“既然青春留不住”上海演唱会上说:“严格来讲,我没有很喜欢上海。我在上海失去了人生好大一块东西。我用好多时间努力和这座城市和解。每每行走在上海的街道,都会有一些情绪找我……”酒过三巡,菜过五味,我顺势递上一把木吉他。

宗盛大哥的歌没有佶屈聱牙的繁复,没有华丽辞藻的堆砌,也没有故弄玄虚的哲理,有的只是平凡和生活化的絮叨,将浓得化不开的感情熔铸于那简约平实的文字与旋律之中,让听者不经意间引得感情共鸣。大哥二十年来为数十位歌手写过三百余首情歌,其实自己基本上借三位女歌手之口来传递他的感情追求与人生向往。早期是陈淑桦,大哥高声疾呼:“早知道伤心总是难免的/在每一个梦醒时分/有些事情你现在不必问/有些人你永远不必等。”直至遇到林忆莲,他心里才燃起爱的火焰,却又始终未能洞穿爱情的真谛,故而感叹“爱情它是个难题,让人目眩神迷”。但大哥尚有满腔爱意还未诉说,于是,又由莫文蔚道出失去爱情的醉梦与无奈。“感情不是你情我愿/最好爱恨扯平两不相欠/感情说穿了一人挣脱的一人去捡/男人大可不必百口莫辩/女人实在无须楚楚可怜/总之,那几年你们两个没有缘……”

有人断言,失婚的男人比女人更孤独,因为“寂寞难耐/爱情是最辛苦的等待/爱情是最遥远的未来”。幸好宗盛大哥经受感情锤炼,练就一副金刚不坏之身,故有“岁月你别催,走远的我不追,我不过是想道尽原委”之感慨!

有一天和蔡澜先生及宗盛大哥聚餐,蔡老夫子说:“做艺术的,不喜欢美食,就不懂生活,艺术创作终究会低一个层次。”宗盛大哥或许正是因为热爱美食,他的歌才有世俗生活的烟火气,并参透人生百态,这大概就是所谓的境界吧!


李宗盛的自我疗伤 - 意林杂志 - 意林杂志的博客

本文来自意林杂志2014年第20期
--------------------------------
李宗盛的自我疗伤 - 意林杂志 - 意林杂志的博客

意林微信二维码
 
想和意林近距离沟通吗?快加意林微信吧!
搜索账号:yilinzazhi,或扫描上方二维码。我们在这里等你哦!
也可以加小意个人账号哦:小意萌萌哒Yilinsuperbook
-------------------------------------------------------------------------
-------------------------
  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017