注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 最新研究发现蜻蜓为地球上最致命猎手   

2015-01-04 22:25:44|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家指出,在捕捉猎物方面,蜻蜓才是自然界里最成功的捕食者。科学家把微小的反射标志安装在蜻蜓身上,并拍摄它们的慢动作,测量飞行中的蜻蜓的身体和脑袋的方位。


科学探索

 
 

  一想到致命的食肉动物,你的脑海中可能就会浮现强悍的鲨鱼或者是凶猛的狮子。但是科学家指出,在捕捉猎物方面,蜻蜓才是自然界里最成功的捕食者。科学家把微小的反射标志安装在蜻蜓身上,并拍摄它们的慢动作,测量飞行中的蜻蜓的身体和脑袋的方位。

 

 

  蜻蜓的身体和脑袋能够独立运动,后者负责锁定目标物,而它的身体则负责把它带到最佳位置,以方便发起攻击。蜻蜓之所以能成为如此高效的猎手,其原因是它一旦确定捕猎对象,就会时刻让猎物保持在它的视线范围内,不断调整飞行路线,并能在采取行动前预测目标物的动向。

 

 

  这种长着翅膀的昆虫捕捉目标猎物的成功率超过95%,这是大白鲨的两倍,是丛林之王狮子的4倍。美国弗吉尼亚霍华德-休斯医学研究所的科学家把这种昆虫的预测(关于自己的移动以及目标物的移动情况)与那些芭蕾舞演员为了与同伴保持同步所采用的预测相媲美。

 

 

  这种长着翅膀的昆虫捕捉目标猎物的成功率超过95%,这是大白鲨的两倍,是丛林之王狮子的4倍。蜻蜓吃蚊子和苍蝇、蜜蜂、蚂蚁及黄蜂等其他小型昆虫,而且偶尔也会捕捉蝴蝶,它们经常会出现在沼泽地、湖泊、池塘、溪流和湿地上空,搜寻捕猎目标。

 

 

  这是无脊椎动物拥有这种技能的第一个实例。当蜻蜓静静的停在一片树叶上,耐心等待猎物从它头顶飞过时,它的大眼睛看到的这个世界几乎是一个球形的。当时机成熟时,它就会迅速起飞,开始追击,并用毛茸茸的腿在瞬间捕获受害者。

来源:新浪科技

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017