注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 科学家帮你找回“丢失的记忆”   

2015-01-04 22:26:43|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的研究人员们已经找到了一种帮助找回“丢失的记忆”的方法。


科学探索

 
 

  12月30日消息,据国外媒体报道,失去记忆会让人感到恐惧,尤其是像老年痴呆症的早期患者——会随着病情的恶化逐渐失去自我。然而有幸的是,美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的研究人员们已经找到了一种帮助找回“丢失的记忆”的方法。

  根据UCLA所进行的一些实验表明,人类记忆并不存储于神经元突触(synapses)中。相反,只要能确保神经细胞完好无损,大脑就可以合成建立新突触联系所需的蛋白质。通过对蜗牛进行实验,研究人员发现:只要停止使用蛋白质合成抑制剂,让突触重新开始生长,记忆也就会随之重现。如果说神经元突触是存储记忆的关键,那么后者理应在前者被抑制生长时早就永久的消失殆尽。

  在蜗牛大脑中的发现仍处于早期阶段,不过这些记忆修复的过程应在人类大脑中应该具备着相似性。也就是说,相关的技术未来会给医学界提供重要的支持。如果人类可以通过创建突触连接来恢复记忆,那么老年痴呆症早期患者遗忘的记忆将有可能被寻回,而一些其他与记忆有关的病症,只要在神经细胞完好的前提下,都有希望获得治愈。

来源:网易科技

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/discovery/

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017