注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 工业4.0:德美都在搞,中国怎么做   

2015-12-01 12:11:23|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“工4.0”发端于德国,风行于全球,现已成为发达国家重要的国家产业战略。德国将作“工4.0”,美义为联网,而中或沿用德的定,或作互尽管各国对它的定义有所不同,但本质相同,都是通信息技术与相融合,以提升工水平,并由此对未来全球工业产业布局产生深刻影

 工业4.0:德美都在搞,中国怎么做 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

4.0全面提升企、行家的竞争优势,具体表现在互联、集成、数据、创新和转型等五个方面。比如互联,除了基础层面的生产设备设备品之的互外,虚拟现实的互等更深次的念也在一定程度上实现;比如集成,包括传统上端到端的集成,也包括一个产业链及其相向和向集成;又比如数据,大据等相使得工业领实现对产品、运营、价值链等一系列外部据更的管理和把控。

创新不是4.0的始创,它是人类文明进步的必然,只是到了工4.0时代,被赋予了更丰富的内涵,不同的是,它是由技术创新所引的一系列品、模式和业态新,并形成大模的良性新循带动各工业链条内的技提升。同样,转型也不是4.0的独创,它是随着市场竞争加剧,企业发展到一定程度的必然,即在项变革的基上,工业领实现的若干型,比如从传统生产转型到私人订制和服务型制造等。

迫于全球工业竞争压力,在默克尔时代,德国政府就在世界范围内广4.0,希望重塑自己在工业领域的全球龙头地位,化等问题。在一高度下,德本身的工4.0规划,非常重借助信息产业将其原有的先模式智能化和虚拟化,重智能工和智慧把制定和推广新的行业标准,放在展的首要位置4.0产业集成。

德国以占据重要战略地位的智能工厂为中心进行工业4.0规划信息技引入有着传统术优势的“性”工,通据和虚拟化等工具增强其品的柔性,也就是生产过程适应变化的能力和定制化的程度,来达到以信息技的“器”其制造所用的目并将此模式准化,加以推广。在设计中,人、机器和将会如同在一社交网络里一样自然地相互作;生的智能品能理解自己被制造的细节以及如何使用,并积极协助生产过程。

美国的工业4.0规划则不同。早在2012年,美国就启动了“先制造业国计划”,CPU、系件、互联网等信息端,通据分析等工具“自上而下”地重塑制造制造,利用信息技等手段改造制造的“自下而上”的思路完全不同。近年GE等制造公司倡重心放在互联网上的“工联网”策略,以及谷歌等高科技公司向机器人、汽等制造业领域的渗透,可以是美4.0思路的一种体现

虽然中国号称是世界工厂,但却是处于早期的工业2.03.0段,远没有进入世界级工业制造的先进行列。然而工业不同于信息产业,它不可以像德美那样做太多基础性的渐进式发展,但又不能亦步亦趋地紧追其后,唯一的方法是“边跑步,边调整”地跨越式发展,最终达到工4.0的理想水平,比如以“智能工”或“互”作为切入点,4.0行布局。这样一来,无形中给目前在制造域相落后的中带来巨大挑战。

作为一家全球先的管理咨公司,思略特咨定位于提供从战略到施的全方位服,其全球合人夷萍认为,在中制造业发展的中,不仅要像德国和美国一样做好工业4.0的互联和创新工作,要解决产量提升、强化工能力、制造级转型等基本问题因此,中规划思路是在继续大力展先的同紧盯新的信息产业发向,实现二者共同步,推二者的深度融合。

4.0不仅是单个企业的转型升级,比如在企业内一的信息管理系基上,集成MES统进行计划度、生,做到人和机器的高度匹配,以期低成本下实现模的定制化生,而且,还要求企业横设计、制造、物流、境、人的活产业链要素,通高度集成的信息系加以控制。比如收集所有据,通控制技和相关环节实现组织。通过产业集成,未个产品需求、生制造、物流配送和后服链条中捕捉到的据都可实时分析,策,而且在生故障,系统将动发送警告并协理。

更多“知容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017