注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 格陵兰岛曾经无冰   

2015-12-19 14:39:22|  分类: 天下奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云之台《格陵兰岛曾经无冰》
随着北极变暖,格陵兰岛冰川边缘正在变薄、融化,但格陵兰岛冰盖的未来仍是一个巨大的问号。如今,一项最新研究表明,格陵兰岛在过去125万年间的某个时刻曾是完全无冰的。

 

过去125万年间,格陵兰岛冰盖在某个阶段曾是不存在的。图片来源:Maria-José Vias

 

  随着北极变暖,格陵兰岛冰川边缘正在变薄、融化,但格陵兰岛冰盖的未来仍是一个巨大的问号。科学家一直在争论它是否会在地球最温暖阶段退缩到无影无踪。如今,一项最新研究表明,格陵兰岛在过去125万年间的某个时刻曾是完全无冰的。

  科学家一直在小心翼翼地观察着格陵兰冰盖,因为其结冰水域含有相当于使海平面上升7.4米的水量。很多伸到海洋中的冰川正在变薄,但即使是在温暖的间冰期,冰盖本身是否保持着稳定和完整,是一个引发了广泛争论的问题。为此,科学家急于更多地了解这座冰封岛屿的过去。一个引起特别关注的阶段是发生在12.4万年前~11.9万年前、被称为伊缅的温暖湿润间冰期。这一阶段的特征是全球平均气温比现在高出2℃左右。

  利用来自一根3053米长冰芯和1993年在格陵兰岛中心处所收集基岩的数据,美国哥伦比亚大学拉蒙—多哈堤地球观测站地球化学家Joerg Schaefer带领团队发现了伊缅间冰期持有的宝贵线索。Schaefer介绍说,尤其是冰芯底部1.55米长的基岩,揭示了很多关于这座岛屿的冰川作用历史。

  Schaefer和同事测量了两种位于基岩石英矿物颗粒中的宇生核素——铝-26和铍-10的丰度。每种同位素由宇宙射线以不同的速率产生,并且拥有不同的半衰期。一旦这些岩石不再暴露于大气中,比如被冰覆盖,岩石中的铝-26和铍-10比率会因半衰期的不同而发生变化。Schaefer团队发现,该基岩中的比率过低,因此该地点在过去125万年间不可能一直被埋在冰下。这表明,它在这段时间至少有一次暴露在大气中并且是无冰的。

  Schaefer在日前召开的美国地球物理学会年会上展示了此项成果。他表示,自己很确定此项发现表明格陵兰岛在某个时刻曾是无冰的,但“我们需要了解这是何时以及如何发生的”。

来源:中国科学报

  更多阅读:http://www.yunzhitai.com/list-18.html

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017