注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

记住你曾踩过的梯子   

2015-02-14 22:52:44|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常言道,万丈高楼平地起,平地登高需要梯;一将成名万骨枯,红花只因绿叶扶。任何一个伟大的诞生莫不意味着有一群卑微在垫底,梯子的价值也是如此。梯子永远承载努力向上的人,让有志向的人登上光辉的顶点。然而,再伟大的梯子也有两种结局,要么甘当绿叶,一辈子陪伴他人;要么被人遗忘,永远默默无闻。


一次,当CEO助理丹尼斯.卡特向他的老板,英特尔CEO安迪.格鲁夫提议,我们应该用一大笔钱向公众打广告,宣传一个没有任何人在乎的东西——电脑处理器芯片,大约类似于你的汽车选用的动力总成、你的LV选用的皮子一样(谢天谢地,你真的不知道它们是什么)——时,安迪从未想到这一举措会使他成为英特尔历史上最伟大的CEO


1988年,英特尔还认为自己应该面对微软、IBM等电脑制造商。“英特尔的管理层对终端用户的感觉很糟糕”。但丹尼斯发现,如果用户不追逐芯片的升级换代,英特尔的产品就无法卖出去。应该告诉用户,386就是比286强的多。格鲁夫在1989年初同意进行尝试,他承诺提供500万美元总预算,但对卡特说:“先花十分之一证明你的观点,然后再花掉剩下的。”


尝试大获成功,“Intel Inside”的小标开始建立,并一直延续到今天,在欧洲,计算机买家对英特尔品牌的认识度由24%增长到1995年的94%。多年以来,英特尔和它的合作伙伴在广告上花了数百亿美元。数十亿张“Intel Inside”贴纸出现在计算机上和其他地方。公司在微处理器市场的占有率保持在80%以上。英特尔的胜出,尤其是格鲁夫的成功,离不开默默无闻的助手做梯子。


如果有一天你好不容易爬梯上树摘果子,当你爬到树顶时,下面的人却要把梯子撤走,你一定会和他急:“不成!我还要留着它等下去时用呢”。你决不会因为自己爬高了、摘到果子了,就忘乎所以,不考虑退路、不想着如何下来……,而是非常清醒地想着“我还要留着它等下去时用呢”。这是一种正确而明智的选择,凡事都要给自己留后路。


然而现实中,攀高丢梯、过河拆桥,做事不给自己留退路的却大有人在,这是一种给自己断绝退路的愚蠢行为。美国管理学家蓝斯登有句名言:“在你往上爬的时候,一定要保持梯子的整洁,否则你下来时可能会滑倒。”后来这句名言被业界称为“蓝斯登原则”。蓝斯登明白,人是一种往上爬的高级动物,不管是身份显赫的权贵还是卑微贫贱的草民,谁都希望自己升迁。


君子爬高,攀登有道。蓝斯登提醒大家要“保持梯子的整洁”是告诫人们,爬高时梯子一定要具备两个条件:一是梯子要完整,每一级都不能有损缺,否则,爬在半空中,由于某一级的隐患,就可能栽下来;二是梯子的摆放要平整,急欲上爬,疏忽大意,梯子歪靠着,或虚立一脚,随时也有倾斜而倒的可能。当然,还有另一种悲哀,不可攀到顶上才发现梯子靠错了墙。


蓝斯登把一个人社会地位的升迁,用从梯子往上爬这样生动形象的比喻来加以阐释,通俗易懂。社会,像一架无形的巨大梯子,每个人都处于梯子的某一级。在攀爬中,急速爬高的人,往往会踏在别人的肩膀上,不顾别人是否被踩痛、踩死。这就出现了蓝斯登所说的“洁”,梯子不仅要“整”,还要“洁”,你踏着别人的肩膀上去,损人利己是不洁的。


“出来混,总是要还的。”爬得越高可能会跌得很惨。因此,蓝斯登告诫人们一定要小心你曾踩过的梯子,“否则你下来时可能会滑倒”。学会感恩也是一种留有后路的表现,不管你出类拔萃到如何地步,也不管你升到如何的高位,请一定要记住你曾踩过的梯子。


更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017