注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

人生最需要的是接纳  

2015-02-19 21:50:36|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何要鼓掌?因为鼓掌有两重意义:一是鼓励,一是接纳,而接纳比鼓励更重要。在美国,有位残疾人画家黄美廉,她1964年出生于台南。可惜,这位龙女一来到人世就惨遭不幸,由于医生的疏失,造成她脑部神经受到严重的伤害,以致颜面四肢肌肉都失去正常作用。直到6岁她还无法走路。

看到黄美廉的状况,想到以后她一辈子都得在地上爬,妈妈悲痛欲绝,几次都想将她掐死,然后再自杀。功夫不负有心人,在父母亲的悉心照料下,尤其是父母亲的真诚祈祷,黄美廉渐渐恢复了一些气力,总算能够站立、吃饭,并一步一拐地走路了。尽管如此,在别人眼中,她还是一个没有希望的怪物孩子。

人生最需要的是接纳 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

有次,一个邻居嘲笑地看着黄美廉又瘦又怪的模样,毫不忌讳对她外婆说:“你的孙女,将来只有到马戏团给人看的份了。”然而,此时的外婆只是摸摸她的头,擦着她嘴角流出来的口水,一言不发地将她紧紧地抱在怀中。外婆悄悄地告诉她,要有信心,美廉一定是最棒的。

14岁时,黄美廉全家移民到美国。她随后进入洛杉矶市立大学就读,后来又转至洛杉矶加州州立大学艺术学院,直到取得艺术学博士学位,成为一位小有名气的画家和作家。信仰基督让她获得了直面一切人生境遇的勇气,她的画作《心灵的颜色》、《画家画话》、《上帝的宝贝》等色彩绚丽,直击人心。黄美廉还是2010年广州亚残运会的爱心人士,用无声的演讲激励了无数在人生之路上踯躅沮丧的心灵。

 人生最需要的是接纳 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

从小,做牧师的父亲就灌输她一个信念:“上帝所赐的,都是对人有益的,凡出于上帝都是美好的。”她父母非但不放弃她,反而更加爱护她,他们每天都会抱抱,再忙也要和她玩,给她讲圣经故事。不仅如此,还带她探望朋友,并对朋友介绍说:“这是我的女儿,上帝爱她,我们也爱她。”

有天,一位女同学对她说:“看你这副样子,书读得再好也没有用。”听到这样的话,一种被羞辱的情绪让她非常生气,但是又找不到合适的话回敬别人,只有在第二天拒绝上学。她告诉妈妈:“我会看报上的字了,我也会算算术,何必还要到学校读书呢?”妈妈不顾她大哭大闹,硬是给她穿上制服,抱上脚踏车,坚持送她去上学。

到了学校,老师问她为什么不肯来上学,听她说明原因,老师对她说:“美廉,你本来是很爱读书的,不要因为别人说你什么,你就不要读书,想要放弃学习你所喜爱的。你喜欢作文,就应该读更多书才能充实你自己。”听了吴老师的话,她感觉到被接纳的喜悦,并体会到自己应该读更多的书,不应该因别人的话而灰心失望。

人生最需要的是接纳 - 高扬 - 高扬.知识解决.博客

“在上帝的眼里,我很美。”上大学后,她画素描不知道画断几百只炭笔,她作画比一般艺术系的学生待在画室的时间多很多倍。因为打字慢,加之她的运动神经不协调,别人一两个小时写好的报告,她可能要花七八个小时才写完。她花了比同学更多更长的时间在作业上。正是黄美廉的刻苦认真,从大三到艺术博士毕业,她都没有向家里要过一分钱,完全靠奖学金交学费和生活费。

黄美廉的故事告诉我们,人生最需要的是接纳。正如黄美廉自己所说:“生命中很多苦难是存在的。不能说是谁的错,越想是谁的错,恨就越浓。但求上帝赐给我们一颗平静安稳的心去面对,改变自己的心,然后慢慢改变环境,勇敢又平和地去做好我们该做的事就好了。”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017