注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 财富藏在别人看不到的地方   

2015-02-06 21:38:53|  分类: 经商理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我在马路边,捡到一分钱,把它交到警察叔叔手里边……”我们就是唱着这首歌儿长大的。有段时间,总想做好事图表扬,每次走在上学放学的大街上,总不忘往地上多看几眼。还别说,真的捡过几次钱,虽然面值很小,但看到老师和同学们投递过来的赞许,我感到了无上荣光。

虽然我的快乐不是建立在别人的痛苦之上,但我的虚荣却是来自别人的疏忽与大意。后来,我又常常在想,如果捡钱算是一种发财机会的话,那取决于两点:一是别人的疏忽,一是我的专注。如果别人小心,我没有机会,如果我不关注,同样也没有机会。机会总藏在人们不经意的位置,财富也是这样,藏在别人看不到的地方。

不久前看过的一则故事让我颇有感触。一个从贫民窟里走出来的千万富翁,原来和所有的混世魔王一样,打架斗殴、酗酒逃学,经常让左邻右舍不得安宁,犹如蚊子苍蝇令人十分厌恶。然而,这个浑小子鬼点子却特别多,虽然家里很穷,但他却过得超级快活。他经常捡来别人扔掉的玩具车,一一修好后再租给同学,每天每人收取半美分,一周居然可以赚回一辆新的玩具车。 

家境贫寒,初中没毕业他就辍学经商了。先后卖过小五金、电池、柠檬水,但他做一行精一行,样样都做得左右逢源,得心应手。一天,他泡吧听到几位日本船员聊天,抱怨他们运输的丝绸被染料浸湿了,数量足足有一吨之多。这些被浸染的丝绸成了烫手山芋,卖不掉,也扔不得。在美国,随便处置垃圾会被环保部门罚款。没辙,他们商量准备在回程的路上悄悄把它抛入大海中。

商人一听,感觉机会来了。他先是和这群日本船员搭讪,然后主动接触船长。第二天一早,他就把卡车开到了码头,承诺可以免费帮助日本人处理掉这些被染色的丝绸。不花一分钱,商人获得了一吨多的上等丝绸。紧接着,他又把这批丝绸运到制衣厂,让厂家加工成各种各样的迷彩服、迷彩领带和迷彩帽子。就这样,不费吹灰之力,靠这批丝绸商人净赚了10万美金。

还有次他到郊外踏青,无意中看到一块荒地。他想,城市早已拥挤不堪了,未来这里一定会发展起来,于是,讨价还价用10万美元买下了这块地。果不其然,一年后,市政府宣布将在郊外建造环城公路,他的地皮随之飙升了150倍。有家地产公司找到他,愿出2000万美元购买这块地建别墅群,可商人不卖,直等到地价炒到2500万美元时才出手。 

靠独特的眼光,商人赚得桶满钵满,过上了富裕生活。有趣的是,一生都在赚钱的他,连死都不愿放过机会。77岁那年,他寿终正寝了。谁知,聪明的他临终前还做了两笔生意:一笔是当天堂信使,赚到了10万美元的邮差费;一笔是出让墓穴,不仅抱得美人归,还净赚了5万美元租金。

获悉自己将不久人世,商人在当地报纸上刊登了一则小广告,说他即将奔赴天堂,愿意给逝去亲人带个口信的,每则收费100美元。别看这则荒唐的广告,竟引来无数人好奇,人们奔走相告,纷纷登门委托,结果他赚了10万美元。商人甚至后悔发布消息太晚了,如果再早点,他可能会赚的更多。人们私下嘀咕,这下该够了吧,没想到,临终前商人又出奇招,不仅死了找个垫背的狠赚了一笔,还愣是做鬼也风流,与美女永远地相拥而眠。

在他的遗嘱中,要求秘书再登一则广告,说他是一位礼貌的绅士,愿意和一个有教养的女士同卧一个墓穴。结果,一位贵妇人愿意出资5万美元和他一起长眠。 人们不禁在想,每年去世的人难以计数,但能像他这样具有如此执着商业精神的人又有几个?现在该明白了吧,为何一个穷小子也会成为千万富翁? 

古往今来,马路上只能捡到一分钱,或一个钱包,无论捡到它是否上交,都永远不可能靠这个发财。商人的故事告诉我们,财富不是堆在任何显眼的地方,让你去俯首皆拾,而是常常藏在人们看不到的地方,需要用知识与智慧去思考,用独特的眼光去发现。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017