注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 四个锦囊去烦恼   

2015-02-08 07:40:20|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《四个锦囊去烦恼》

深圳有位成功的企业家老严,虽然企业做得很大,生意也越做越红火,但日子过得并不快活。难怪美国外交家富兰克林要说:“聚敛财富也即自寻烦恼。”问其原因,他说不清楚,只觉得在公司里烦,回家也烦,甚至连晚上睡觉也辗转难眠,烦闷不堪。于是,听从朋友建议,老严独自开车来到仙湖植物园,一不留神,迈进了弘法寺。

老严一边溜达一边想,出家人号称四大皆空心里最清净,看看他们究竟是如何做到的?于是,老严向迎面而来的法师作揖,请教如何消除人生的烦恼。法师果然慈悲,带他来到佛堂。听完老严诉说心中的烦恼后,交给他四个锦囊:“锦囊上面都编了号码,明天早上起来,你按照号码打开第一个锦囊,依着锦囊的指示行事。”于是,带着四个锦囊和无限期盼,老严下山了。 

翌日清晨,连日来第一次睡了个好觉的老严很开心,当他迫不及待打开第一个锦囊时,上面平淡的话语让他惊讶:“到山上或者公园里散步。”满以为法师会给他大智慧的锦囊妙计,没想到说的如此平凡。转头一想,不试试怎么知道?恭敬不如从命,老严勉强地来到了他家附近的莲花山。

一边缓步登山,一边环顾四周。新鲜的空气,扑鼻的花香,欢快的鸟语,绿色的树林,无不让老严赏心悦目,兴致盎然。再登高望远,迷人的景色更是美不胜收。老严突然想到,这些年来只顾着赚钱,一天到晚都是东奔西忙,完全不知深圳还有这么块好地方,简直就是世外桃源。当他开始欣赏周遭美丽的景致时,心情格外喜悦。“原来如此!”老严这才理解到法师的良苦用心。

当开心的老严哼着小曲回到家时,赶紧打开了第二个锦囊,只见上面写着“微笑,赞美太太和孩子”。自打结婚以来,他们夫妻虽不吵不闹,但各自忙碌,很少有功夫闲下来温存交流。想着早晨的开心,老严硬着头皮又照着做了:“早晨,老婆好。”顺手来了一个有力的拥抱。看到妈妈惊喜异常,一旁的儿子跟着笑了。和老婆温存后,老严不忘招呼儿子:“书包收拾好了吗?老爸送你上学。”

送完儿子,老严来到公司上班。第一件事不再是听秘书汇报,而是打开第三个锦囊,法师建议他马上赞美部下。于是,尝到甜头的老严如法炮制,逢人便说:“早晨,辛苦啦。”没想到,简单的几句话迅速传遍整个公司,上行下效,员工们个个喜笑颜开,热情高涨。临到下班时,老严依照法师要求,打开了第四个锦囊。

按照法师的建议,老严来到大梅沙。刚在沙滩上写好的两个大字“烦恼”,很快就被涨潮的海浪冲得无影无踪。看着散落在大海里的浪花,听着一浪高过一浪的涛声,再看看天上自由翱翔的海鸥,老严一下子豁然开朗,心情无比畅快。那一夜,老严又失眠了,只是这次不是烦恼惹的祸。

法师的四个锦囊不仅拯救了老严,还教诲了我们。“千江有水千江月,万里无云万里天。”这是一种境界,一种除却烦恼,重获快乐的境界。同样,禅门也有一句诗偈:“寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”人生不都是痛苦与烦恼,也有欢乐和开心。只要我们愿意打开视野,接纳世界,敞开心扉,播撒欢喜,那么平时望见的窗前月,自然会有不同的景致。

其实,一切烦恼都是杞人忧天,自寻烦恼。生活告诉我们,计较少了,快乐多了;压力少了,轻松多了;抱怨少了,舒心多了;自卑少了,自信多了;攀比少了,自在多了;复杂少了,简单多了。请谨记锦囊中的四句话:“多运动,多微笑,多赞美,多接纳。”

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017