注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 事业的定位自己找   

2015-02-09 14:28:47|  分类: 经商理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《事业的定位自己找》

大凡成功的人,都是找准了个人能力和职业的最佳结合点。如何找准最佳结合点呢?仁者见仁智者见智,但上帝只救自救者。所以,这个定位还得靠自己思考,自我发现。形象传播专家易老师建议在开创自己的事业之前,要先定好位,让儿子先认真阅读里斯的《定位》这本书。

正因为找准了自己的事业定位,台湾著名漫画家朱德庸25岁就蜚声中外,他创作的《双响炮》、《涩女郎》、《醋溜族》等漫画一直畅销至今。然而成名之前,他留给外界的印象却是一个问题儿童,不仅外人这么看,连他自己也这么认为。十多岁时,他发现自己对文字反应迟钝,但对图形很敏感。于是他在学校里画,回到家里也画,书和作业本上的空白地方都画得满满的。要是在学校受到哪个老师批评,回到家就狠狠地画他,直让他“死”得很惨。

有天,一个流浪者闯进个性分析专家罗伯特·菲力浦的办公室。流浪者很怪,他不顾前台阻拦,举着《自信心》大声喊着要见作者,这是罗伯特许多年前写的。流浪者说:“一定是命运之神在昨天下午把这本书放入我的口袋中的,因为我当时决定跳到密西根湖,了此残生。我已经看破一切,对一切已经绝望,所有的人已经抛弃了我,但还好,我看到了这本书,使我产生新的看法,这本书为我带来了勇气及希望,并支持我度过昨天晚上。我已下定决心,只要能见到这本书的作者,他一定能协助我再度站起来。现在,我来了,我想知道你能替我这样的人做些什么。”

罗伯特边听边打量,发现流浪者眼神十分茫然,而且满面皱纹、胡子拉碴,神态十分沮丧。虽然流浪者如此落魄,但罗伯特不忍心再打击他。于是,罗伯特请他坐下来,慢慢地讲出自己的故事。原来,流浪汉是因自己开办的企业倒闭、负债累累,才离开妻女到处流浪,现在悲观绝望。

听完流浪汉的故事,罗伯特想了想,说:“虽然我没有办法帮助你,但如果你愿意的话,我可以介绍你去见本大楼的一个人,他可以帮助你赚回你所损失的钱,并且协助你东山再起。”哪知罗伯特刚一说完,流浪汉立刻跳了起来,仿佛抓到救命草一样,他抓住罗伯特的手,急切地说道:“看在老天爷的分上,快带我去见见这个人吧。”

看到流浪汉提出这个要求,说明他心中仍存一丝希望。罗伯特拉着他的手,引导他来到从事个性分析的心理试验室里,和他一起站在一块看来像是挂在门口的窗帘布之前。罗伯特把窗帘布拉开,露出一面高大的镜子,流浪者可以从镜子里看到他的全身。

罗伯特指着镜子说:“就是这个人。在这个世界上,只有一个人能够使你东山再起,除非你坐下来,彻底认识这个人,当做你从前并未认识他,否则,你只能跳进密西根湖里,因为在你对这个人作充分的认识之前,对于你自己或这个世界来说,你都将是一个没有任何价值的废物。”

流浪汉朝着镜子走了几步,用手摸摸长满胡须的脸孔,对着镜子里的人从头到脚打量了几分钟,然后后退几步,低下头哭了起来。过了一会儿,罗伯特领他走出电梯间,送他离去。临行前,罗伯特告诉流浪汉:“你的形象你决定,事业的定位自己找。”

后来,罗伯特在街上又碰到了这个人,他已经不再是一个流浪汉。只见他西装革履,步伐轻快有力,头抬得高高的,原来那种衰老、不安、紧张的姿态已经消失不见。他说,感谢罗伯特先生,让他找回了自己,并很快找到了工作。后来,那个人真的东山再起,一举迈进芝加哥的百万富翁之列。

一个人被击败,不是因为外界环境的阻碍,而是取决于他对环境如何反应。积极的人总是使用最乐观的精神和最辉煌的经验支配、掌握自己的人生;消极者则刚好相反,他们的人生总是处在过去的种种失败与困惑的阴影里。殊不知,世界上从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝,自己的路必须自己走,自己的命运靠自己主宰。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017