注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 你以为大妈们只是在跳广场舞吗   

2015-03-12 22:59:37|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自吴锡安(亚亚)《你以为大妈们只是在跳广场舞吗》

你以为大妈们只是在跳广场舞吗


2015年03月12日 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)


 

    “中国大妈”——一个对于全世界都不再陌生的名词。它源于美国媒体当时调侃中国国内中年女性大量收购黄金,从而引起世界金价变动事件。《华尔街日报》甚至专创英文单词“dama”来形容“中国大妈”。

    当然,这件事刷新了人们脑中对于中国大妈的认识:她们是中国最有庞大最有权力的财团,她们也决定着中国家庭的经济投资走向。除此之外,与中国大妈形影不离的还有她们遍布全球的优美舞姿。无论是在北京上海高楼林立的地段,还是在小城乡街头巷尾,只要有空地就有大妈和她们的广场舞;甚至她们在巴黎卢浮宫,莫斯科红场等等都出现过。难怪有人会说:中国大妈可以占领全球!

    尽管如此,国内舆论对于大妈们的广场舞仍抱有敌意。但今天,将从多方位为你诠释大妈广场舞的潜力,深挖广场舞能给各行各业带来的商机。


2015年03月12日 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

    银行金融业

    前段时间有个新闻,讲的就是一位银行理财经理,一个挺年轻的小伙子跑到北京东直门去陪大妈们跳舞。而他跳广场舞主要是为拓展客户。小伙子叫小季,是甘肃人,大学毕业不到两年。自从一年前无意中听说东直门有支人气极高的广场舞蹈队后,他几乎每天晚上下班后都来参加活动。“我们的收入主要靠提成,想要增加工资就得多拉客户。”如今舞蹈队里四分之一队员都是他的客户,其中不乏金卡客户。不仅跟舞蹈队队员熟,而且跟许多老观众熟。“观众中什么人都有。一位以前做房地产的阿姨常来看演出,慢慢被我发展成客户,现在在我们行有上千万存款。”

    看吧,新闻中这位小伙子就成功了。当前,银行揽储或者推销理财业务并不容易,首先没有成熟的客户,即大部分客户没有相关的理财概念;再次,业内竞争激烈,很难鹤立鸡群。对银行来说,广场舞大妈们是非常优质的客户,她们有钱有闲,掌控家中财政大权,对投资理财也感兴趣,特别是青睐稳健的银行理财产品。此外,大妈们选择产品时往往比较感性,被客户经理说服购买产品的概率较大。只要你能说服少数的大妈买你的产品,要知道人都有从众心理,看见别人买的不错,自己也会跟着去。

    当然,说服大妈们买你的理财产品,首先你得打动大妈的心。跟着她们一块去跳广场舞去吧!

2015年03月12日 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)


    广告行业

    如果你想要为你的产品做广告,哪怕最小是贴个横幅,大妈跟她们的广场舞绝对是最好的选择。如果你的产品切实跟大妈们的需求相关,比如什么洗衣液,香皂等等之类的日用品。给大妈们发放一些免费试用的,说不准她们就成为你家产品的顾客了。更有甚者,大妈们还会推荐其他的街坊领居,自己的亲朋好友用你的产品。

    某家超市开业或者进行节日促销,邀请大妈们来个演出。大妈们也开心,热热闹闹的跳舞,吸引的观众也多,生意也就来了。这说的都是浅层的。如果你愿意,大妈们还可以成为移动的活招牌,挂一个广告横幅,舞蹈跳到哪儿,广告打到哪儿。现在很多户外广告都是无法移动的,这些广告费用庞大收效却未必大。但是大妈们作为一个个可移动的个体活体广告体,走到哪里,广告到哪里,产生的广告作用,真真是无法估量的!

    当然,有心的商家给大妈们量身定制自己的会员优惠卡,既把大妈们转为自己的客户还能收获大妈们对于产品口口相传的广告效益,何乐而不为呢?


2015年03月12日 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

    娱乐产业

    你有没有发现一个规律,任何歌曲在成为神曲之前必须得到大妈们的鉴定,这个认可方式即是成为大妈们热爱的广场舞曲。

    前段时间《天天向上》还请了一群活泼的大妈上节目跳《小苹果》了呢!回想当年所有的神曲,比如《最炫民族风》,《荷塘月色》等等,只要经过有广场舞的地方,就要这些音乐。有心的娱乐公司就应该注重广场舞市场,分析大妈们的喜好,量身订作广场舞神曲,推陈出新。更有甚者,可以打造明星广场舞队伍,评选最优秀的广场舞大妈,跟打造偶像一样捧出大妈们的偶像,完全可以走全民娱乐的节奏啊!说不定真能捧出中国大妈版“郑多燕”呢!

    当然,你也不用质疑大妈们有着能把一切歌曲变为神曲的魔力。不过迄今为止,也没见过大妈们用儿歌的。


2015年03月12日 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

    电商行业

    广场舞相应产生的周边商机也不应该放过。大妈们跳个舞不像旁人看似的那么简单,为了打造整体的和谐。大妈们往往要统一服装,统一道具。通常一个广场舞团常备两到三件集体舞蹈服装,同时根据不同的舞蹈服装配备不同的道具比如扇子,彩带等等。

    那么,对于以勤俭持家号称的大妈来说。这必然是一笔情愿而又不心甘的开销,如果能够找到合适的买家,用最划算的价格买到心怡的服装和道具,大妈们自然乐意不过。于是,这对于电商来说绝对是个潜在市场。

    “我们每天晚上都来跳的,而且每天都会穿不同的舞蹈服装。像现在夏天就会买个六七套衣服,一周七天,每天换一套。春秋季跳舞穿的衣服基本上还有六七套。”曾经有大妈这样说过,她说她穿的广场舞服装都是网上买的,八九十块钱一套,款式和颜色都不大一样。

    而对于一些更时尚、更讲究的大妈们来说,广场舞服装早已不是多备几件够换就行了,还得讲求款式。“以前我们也会去服装店、裁缝店里定做,但有时自己也拿不准要什么样的款式,选择余地不大,价钱还比较贵。后来我就让女儿上网帮我买,现在很多专门做这种衣服的,好看又便宜。”有的大妈这样回答。

    对于淘宝或者其他网店的商家来说,为这群大妈们提供服务岂不是有利可图么?

2015年03月12日 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

    电子科技行业

    很多人不喜欢大妈跳广场舞,大部分是因为一旦大妈占领了广场,音响里高亢的音乐就占领了整个空间,随之路过的旁人都要被这种喧嚣逼到对面马路,更何况临近居住的小区居民呢?

    相信有不少广场舞团接到过居民的投诉。怎样才能让大妈们安安静静的跳舞呢?很多人为之苦恼!前几天看新闻,就了解到还真有人为大妈量身定制了无线耳机。据其他媒体报道,就是用一个黑色的简单电子小盒。这个小盒拥有一根长长的天线,是用来信号传输的,而机身上的两个音源输入口,只要插上手机或者 MP3 播放音乐,另一个口插上麦克风,小盒子就能把这些声音转化成无线电信号发射出去,大妈们戴上已经适配到对应频道的无线耳机,就可以听到音乐,跳起广场舞了。


2015年03月12日 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)


    看吧,这就是科技的力量,这就是商机啊!

    诸如此类的商机还有更多,比如说可以给大妈们推销可穿戴电子产品,可以为大妈们开发相应的App教学软件,当然随之还有适合大妈们的交友软件等等。


2015年03月12日 - 吴锡安(亚亚) - 吴锡安的博客(亚亚)

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017