注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 如何成为出色的沟通专家   

2015-03-13 11:19:56|  分类: 人际关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然我们知道似乎有些人喜欢冲突和出人意料的事情,但是我们大多数人还是宁愿避免它。然而,艰难的沟通有时还是不可避免的。下次你发现自己在和一个朋友、配偶、或同事谈话有争议的时候,试试下面这九个技巧方法:

1)有一个愿景。在你开始之前的谈话想象你想要的结果。这将帮助你的谈话集中在一个解决方案,并最终体现一个积极的结果。它甚至可能有助于与他人分享你的愿景和意图的谈话,让他们明白,你最终想要寻找的结果。

2)使用“我”语句。在与一个人的交谈中,让他人产生防御最快的方法就是用你的手指指着他说:“你总是…”或“你永远不会…”或“你应该知道…”相反,尝试所有的声明表达中换成“我”。“这让对方明白你只是陈述你的观点。试着开始你的句子如:“我觉得…”或“我…”或“我担心的是…”

3)先问问题。问深思熟虑的问题,以求真正理解对方的观点。如果你不理解对方说的是什么或对方背后动机的角度时,询问以求了解。对方说什么,重申你所听到的,确保你正确地理解解释他们的言语。说完后,跟着说,“我理解你说的是…”

4)积极倾听。仅仅因为你的耳朵是打开的,并不意味着你有听别人在说什么。磨练你的倾听技巧,并进行眼神接触交流,而不是打断。同时,当他们正在说话时,避免分心。

5)语气很重要。你是否曾经有人对你说“哦,对不起”,但他们显然没有抱歉的意思?尽管他们说的话是传达道歉的意思,他们的语气听起来是挑衅和毫无歉意的。这是因为人们解释他们说的是什么在实际的语言文字所表达的意思只占到7%,而你说话的语气约为38%。这意味着你所使用的语气比你所说的语言文字的作用占到达5倍之多!不管你在说什么,确保你保持真诚,平和与放松。

6)注意肢体语言。其他55%的交流是什么呢?你猜对了:肢体语言。作为一个物种,在我们的进化中口语只有被用于一个相对较小的部分,而肢体语言和非语言沟通存在的时间更久。因此我们的大脑能连接到在非语言信号即使是最轻微的细微差别。你不仅应该学会阅读对方的肢体语言,而且也要知道并意识到自己的非语言沟通的部分。一旦你掌握的肢体语言,你将学会在整个会话应该说什么。

7)关注行为。如果你要批评他人,一定要区分批评人和批评行为的区别。注意其中的区别去表达你的意思,如“他真的很消极。“或”当你背后指出别人的缺点时,这让我感到悲伤。”直接批评人会使他或她的进入心理防守,而讨论某人的行为会给对方一个改变的机会。

8)提供具体的例子。尽量避免含糊不清或概括。而不是说:“你总是迟到。”试着说,“你迟到了十分钟,并且之前三次会议都是这样。”通过提供具体的例子,你把所有的主体性问题突出出来。

9)结尾要积极。在困难艰难的对话结束时,把目光集中向着积极的东西是很重要的。一些积极的结局包括表达感激之情,你们之间美好兴奋的未来,或者称赞对方在最近的一个成功。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017