注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

推广利用“厨余垃圾”制作环保酵素  

2015-03-14 14:46:50|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自liuxipen2010《推广环保酵素》

2010年参加深圳文博会, 有一展台(马来西亚)使我很有感触, Dr.joean Oon(温秀枝医师), 带了一批志愿人员, 其中还有一对台湾年青夫妻来参展. 就是为了地球环保推广她开发的"环保酵素", 完全是义务活动, 值得我们学习!我按他们传授的方法做了很多瓶. 经过近一年多的体验,颇有收获.环保酵素用处很多,我自己实践有:1.用它擦家具,特别是厨房用具,灶台,很干净,且可驱赶蟑螂;2.泡脚,治脚气.3.装两瓶,放房内,晚上睡觉时,打开瓶盖,可驱蚊子;4.高浓度配液可除农作物病虫害,低浓度可施肥;我的菜园花草就这样实施;

有关资料介绍:

(1) 省钱
  化厨余为DIY环保清洁剂,节省家庭开销。
  (2)多用途
  家居生活好帮手--天然清洁剂、空气净化剂、除虫剂、洗衣剂、护肤品、汽车保养剂、有机肥料等。
  (3)减少垃圾污染
  丢弃的厨余会释放甲烷(methane)废气、比二氧化碳导致地球暖化的程度高21倍。
  (4)净化废气、增加空气含氧量
  有除臭功能,可消除香烟气味、汽车废气、家居喷剂的毒气等。
  (5)净化下水道;
  用过的环保酵素最终会流到下水道,能净化河流与海洋。
  (6)防虫剂
  天然除虫剂(可减少蚊子、苍蝇、老鼠、蟑螂等)。
  (7)减少害菌
  能分解和消灭有害微生物和霉菌。
  (8)防水管堵塞
  可疏通马桶或水槽。
  改变气候
  从你制作环保酵素的第一天开始,酵素在发酵时的催化过程会释放臭氧(O3),能减少空气中二氧化碳及浓缩在云层中的重金属,续而将热气排出地球。此外,环保酵素能转化阿摩尼亚成为硝酸盐(NO3),它可是植物需要的肥料与营养。酵素也能转化二氧化碳为碳三氧化物(CO3),它可滋养海洋中的植物、鱼类及其他生物。

 

 

现将环保酵素有关资料抄入下, 有心人可学习推广.

相信你会受益匪浅!

制做环保垃圾酵素的比率和做法:
材料: (比率)
黑糖/黄糖: 1 1 kg 500gm
菜渣/果皮: 3 3 kg 1.5kg
水: 10 10 Li 5 Lit
1:3:10 (比率)
做法:
1.首先把水和黑糖顺时方向搅均后再放入菜渣/果皮,需留一些空间让它发酵。
2.必需发酵至少三个月。在酿制过程不需担心将会产生臭气,只需将容器盖好。
3.需让黑糖水盖过垃圾,把浮在液体面上的垃圾按下去,使其埋在液体中。
4.垃圾液应该呈棕黄色,有橘子般的刺激气昧。
5.如果液体呈现黑色,即是腐败不成功了。
6.如发现苍蝇卵,不必担心也不用对它进行处理。
7.发现家里的苍蝇不见了,这因酿制过程的化学反应会把苍蝇扼杀在摇篮里。
8.酿制完后的垃圾渣可以拿来晒干,搅碎后埋在土里作肥料,或者继续留放在缸
底和下次的鲜垃圾再次酿制垃圾酵素。
要发酵至少三个月。能发酵越久越好,不会过期。
垃圾酵素的用法:
1.酵素加水稀释后会更强。
2.酵素肥料1酵素: 100cc水
3.酵素杀虫剂(昆虫) 1酵素: 1,000cc水
4.酵素空气清新剂1酵素: 200cc水
5.种植、栽培花草、水果1酵素: 500cc水
6.消毒用1酵素: 500cc水
7.洗髪液,沐浴露,洗衣液,洗碗用: 1酵素: 1洗洁液: 10水

注意事项:

1)鲜垃圾包括剩饭、鲜菜叶、水果皮等准备丢掉的蔬菜或植物,不包括废纸、塑胶、金属罐头与瓶子。

2)制作过程中会有气体(臭氧)产生,如果使用窄口的容器(如矿泉水瓶),切记每天将瓶口稍微打开,用来卸放气体(至少每星期卸气一次,否则瓶子将会被撑破)。如果使用宽口的容器,气体会自然被挤出,较无上述问题。

3)制作过程中如果发现苍蝇卵,不必担心也不必理会,发酵过程将会把它们分解掉,这也说明了环保酵素不会对生物带来危害。

4)若发现液体表面产生白色、黑色或棕色的微生物,不必理会,让它继续发酵。

5)使用蔬菜水果的厨馀而不使用鱼、肉等厨馀,是为了使制作出来的酵素味道比较清新。如果希望制作出来的酵素有较好的气味,可于制作过程中加入橘子皮、柠檬皮及班兰叶等气味较好的蔬菜果皮。

6)若一时无法搜集到这么大量的鲜垃圾,可陆续加入鲜垃圾,3个月的期限由最后一次加入鲜垃圾那天算起。


7)制作过程中可加入与黑糖同样比例的菌母,加速发酵过程。(菌母又称为菌精,可在有机店买到。)

8)成功的环保酵素应该呈棕黄色,且有橘子般的刺激气味,将制好的环保酵素过滤到瓶子中待用。若酵素呈现黑色,即腐败,不成功了,只要加入同样份量的黑糖,重新发酵即可。

9)环保酵素应置放于空气流通、阴凉的地方,避免阳光直接照射。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017