注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

科学家成功为老鼠大脑植入记忆  

2015-03-15 00:43:35|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家成功为老鼠大脑植入记忆

 

        植入记忆是科幻影片的一个常见桥段,例如《盗梦空间》和《宇宙威龙》。不久前,法国的科学家成功为熟睡的老鼠的大脑植入有意识记忆,这在历史上还是第一次。这项技术有望在未来用于人类,帮助改变记忆,为经常回想起创伤性事件的不幸者带去福音

  北京时间3月9日消息,据国外媒体12日报道,植入记忆是科幻影片的一个常见桥段,例如《盗梦空间》和《宇宙威龙》。在现实生活中,这种带有科幻色彩的技术并非遥不可及。不久前,法国巴黎工业物理与化学高等教育机构的科学家成功为熟睡的老鼠的大脑植入有意识记忆,这在历史上还是第一次。这项技术有望在未来用于人类,帮助改变记忆,为经常回想起创伤性事件的不幸者带去福音。研究发现刊登在《自然-神经科学》杂志上。

  无论是人类的大脑还是动物的大脑,都会在进入梦乡后“重放”一天内的活动。这种行为允许大脑巩固记忆和学习新东西。《新科学家》杂志报道称,专家们经研究发现当老鼠的这个重放过程遭到破坏,回忆起前一天所学东西的能力也遭到破坏,例如它们探索过的一个新地方。

科学家成功为老鼠大脑植入记忆

 

  无论是人类的大脑还是动物的大脑,都会在进入梦乡后“重放”一天内的活动。这种行为允许大脑巩固记忆和学习新东西。法国科学家利用这个回放过程在熟睡的老鼠大脑内形成新的记忆。在未来的某一天,这项技术也可以用于人类

  巴黎工业物理与化学高等教育机构的一支科学家小组利用这个回放过程在熟睡的老鼠大脑内形成新的记忆。研究小组由卡里姆-本切纳领导,将目光聚焦位置细胞。位置细胞是与行为活动所处位置密切相关并具有复杂锋电位的海马锥体细胞,帮助动物和人类形成心理地图。

  在老鼠探索一个场地时,研究人员利用电极对这些细胞的活动进行监视,锁定老鼠进入场地的一个确定位置时活跃的细胞。在老鼠进入睡眠状态后,研究人员监视老鼠的大脑活动。当特定的位置细胞进入活跃状态时,一个电极便会刺激与奖励有关的大脑区域。醒来后,老鼠立即跑到与获得奖励的满足感联系在一起的位置,证明科学家成功在老鼠大脑内形成一段与这个位置联系在一起的一段新的快乐记忆。这是科学家第一次将一段有意识记忆植入睡眠中的动物大脑。

  除了有意识记忆外,专家们还表示他们也能够在沉睡的人类大脑内形成潜意识关联,例如在烟民的大脑内让吸烟与臭鸡蛋的气味关联在一起。专家们认为如果能够强迫老鼠在睡梦中进行潜意识学习,它们会以一种更为随机的方式探索这个场地,而不是直奔与奖励联系在一起的位置。本切纳表示:“老鼠出现一种有意图的行为,醒来后直奔这个位置。这一结果证明这并不是一种无意识行为。我们做的是将一个特定的位置与奖励联系在一起,让老鼠有意识地感知到这种联系。”

  本切纳认为他们需要数年时间对这项技术进行打磨,才能在人类大脑内植入不同记忆,例如技能和希望。植入希望能够改变创伤记忆。他指出可以将积极的想法与消极的记忆结合在一起,防止人们做噩梦或者反复回想起令人不快的往事。本切纳说:“如果你能在一个人的大脑内找到与回想起恐怖经历有关的区域,你可以将其与积极的想法结合在一起,帮助这个人改变这段记忆。”


http://www.yunzhitai.com/discovery/being/1763.html
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017