注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

二战时中国曾向苏联传递三份惊天情报  

2015-03-15 15:03:34|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

199559,俄罗斯举行盛大仪式纪念卫国战争胜利五十周年,应邀赴俄的中国代表团带去了一份特殊礼物,这就是阎宝航当年向苏联提供日本关东军布防绝密情报的复制件。

 

发现这份材料几乎可以说是事出偶然,1995年,时任民政部副部长的阎明复去俄罗斯档案馆查阅有关资料,在翻阅有关伪“满洲国”的材料时,看到了有关日本军队在满洲布防的军事情报,这时他忽然记起,父亲阎宝航在晚年曾经提到过这件事,便立即填写清单调阅。他感到这可能就是当年父亲提供的,不同的是这是照相文件版本,在硬纸壳封面上,写的就是关于日本关东军在东北部署的情报。他认真地做了记录带回国内,经过认真审核后确认,这就是中共中央当年向苏联提供的日本关东军在东北布防情报。

 

俄罗斯方面接到中国代表团送来的绝密情报文件,调阅自存的相应档案,证实了情报的真实提供人员,据此俄罗斯总统叶利钦签署命令,为阎宝航授勋。1995111,俄罗斯驻华大使罗高寿先生在驻华大使馆举行了授勋仪式。

 

1995111,在俄国驻华使馆举行了一个特别的仪式。罗高寿大使向肃然而立的人们宣读了叶利钦总统签署的授予阎宝航及他领导的情报小组成员阎明诗、李正文同志以“伟大卫国战争胜利50周年纪念章”的命令。罗高寿大使评价说:“阎宝航同志1941616提前向苏联提供了关于德军进攻苏联日期的准确情报,在二次大战最后阶段在苏军对日作战前提前向苏联提供了日本关东军在东北的详细军事部署资料。这两件事将载入世界人民反法西斯战争的史册。”

 

阎宝航生于1895年,辽宁海城人,1929年毕业于英国爱丁堡大学研究院。在蒋介石阵营中,阎宝航红极一时。他曾担任“新生活运动促进总会”书记兼总干事(“新生活运动促进会”是蒋介石的“夫妻老婆店”,蒋、宋两人分任总会长和指导长),以及“委员长行营”少将参议、国民党军委政治部党政设计委员会设计委员等要职。其实,他的真实身份是周恩来单线联系的“特殊人物”。

 

1927年,时任奉天基督教青年会总干事的阎宝航,通过苏子元向中共满洲省委组织部长吴立石申请入党,终因联系中断而未果。1937年,阎宝航等人在上海八仙桥成立“东北抗日救亡总会”,被推选为常务委员,受中共中央北方局领导。同年夏季,由周恩来、刘澜波介绍,阎宝航在南京梅园新村八路军办事处秘密加入了中国共产党。由于工作需要,他一直以“民主人士”、“党外人士”的身份从事抗日救亡及统一战线工作。

 

在阎宝航的情报生涯里,侦获德国进攻苏联的准确日期、日本偷袭珍珠港和日本“关东军”在东北中苏边境详细部署是其最足称道的3件“杰作”。

 

19415月的一天,国民政府驻德武官桂永清,在柏林与一个德国军官闲谈时,慨叹中国东北、华北、西北的问题难以解决,谁知那个德国军官听后满不在乎地说:“中国问题太简单了,622德国进攻苏联之后就会全部解决了。”

 

桂永清迅速将这一重要消息密报了蒋介石。这个消息很快在重庆国民党高层不胫而走。而苏联及中共,对此还一无所知。

 

此后不久,德国军方代表访问重庆。德国驻华大使馆武官为其到访举行酒会,阎宝航作为政治设计委员也应邀出席。只见宾主之间频频举杯弹冠相庆。阎宝航见状便不解地问于右任、孙科:“今晚诸位为何如此兴高采烈? 于右任拉过阎宝航在其耳边喜不自禁地悄声说道:“德国马上要进攻苏联了!”阎宝航故作镇静地悄声向身边的孙科 “取证”,孙科证实了这件事,并补充了一句:“这是委员长亲口对我说的!”

 

阎宝航不动声色地当即借故离去席,火速将此重要消息通过秘密渠道报知了周恩来。随后,苏联大使馆和延安都很快收到周恩来发来的情报。根据中共最高领导层的指示,这份已被译成俄文的重要情报最后交到了苏联红军情报人员手中。斯大林最初怀疑中共的情报能力,对此没有引起重视。

 

1941621凌晨,斯大林从一名德军投诚人员中获悉:德军将于22日凌晨向苏联发动进攻,这才使阎宝航的情报以及另一条渠道来的佐尔格情报得到确切证实。苏联红军总算提前了24小时,得以免遭灭顶。19416月的最后一天,苏德战争爆发后的第8天,斯大林特意给中共中央发来了一封电报:“感谢你们提供了德国进攻的准确情报,使苏联提早进入了战备状态。”

 

遍查史料,此为斯大林给中国共产党惟一的一封感谢电。

 

194411月下旬,阎宝航从军政部密码破译机构获得日军调动和将对夏威夷瓦胡岛采取大规模军事行动情报,立即报告周恩来和苏联大使馆武官罗申。1941128,日军偷袭珍珠港,太平洋战争爆发。

 

1944年夏,阎宝航在重庆从老友宁恩诚的内弟、国民党军委第三厅副厅长钮先铭口中,得知第三厅存有日本关东军在中国东北等地布防的绝密情报,这份敌情资料,标明了日本关东军的详细部署情况,包括陆军、空军的兵力配置、筑垒地域分布、布防计划,兵种兵器、部队番号、实力和指挥官情况等无一不备的详尽书面材料。

 

阎宝航借阅后,速报中共驻重庆代表团,由南方局组织人员全部拍照后报送延安。在延安的周恩来看到后感到这份军事情报十分重要,并综合其它方面的材料,迅速向苏联方面通报。

 

由于中共方面向苏联提供了东北日军部署,苏军统帅部对关东军了如指掌。苏军在攻克柏林之后,在远东集结了150万军队,5500辆坦克和自行火炮,5300架作战飞机,600多艘舰艇,由华西列夫斯基元帅指挥,于194589日凌晨向远东日军发起全线进攻,苏军根据地形和关东军布防情况,从西、北、东三个方面对日本关东军实行向心突击。

 

中共送来的情报,使苏军了解到中蒙边境东端除满洲里和阿尔山外,日军沿边境线其它地段没有设防,企图以戈壁沙漠和大小兴安岭来做天然屏障。苏军将计就计,以外贝加尔方向为主要突击方向,集结以坦克部队为主的重兵,从中蒙边境进攻,向东对日本关东军进行主要的战略性突击,其中路编有近卫坦克第6集团军,该集团军辖有能通过戈壁和沼泽地的T34坦克800辆,迅速通过戈壁沙漠和兴安岭山地,直接进攻长春、沈阳,再南下旅大,分割围歼关东军主力。

 

194589,苏联红军出兵,给日本关东军以毁灭性打击,日军被击毙84000多人,被俘57万多人,苏联红军牺牲1万人。沦陷近14年之久的东北沃土,重新回到了中国人民手里。

 

建国后,阎宝航先后担任新政协筹委会副秘书长,外交部办公厅副主任,全国政协常务委员兼文史资料委员会委员,经他征集的文史资料近2000件,1500余万字。(刘继兴)

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017