注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

夫妻“斗”与“忍”的艺术  

2015-03-17 13:09:28|  分类: 情感家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:在传统观念里,一辈子没红过脸的夫妻是子女都该学习的楷模。所以,夫妻间,忍,永远比“斗”高明和实用。但对绝大多数夫妻来说,一辈子不吵架是不可能的事。民间把夫妻关系比做唇齿关系,说明他们既相依相伴,又相磕相碰。这种唇齿关系,对某些夫妻来说就经营得游刃有余,双方生活在一起很舒服、很幸福,而另一些夫妻就成天磕磕绊绊,弄得家庭氛围紧张,甚至导致家庭破裂。

夫妻为什么需要“斗”?“斗”要解决“忍”所不能解决的问题

(1)  没有规矩,不成方圆。在家庭里,夫妻之间不仅需要宽容和理解,偶尔也需要强制力去维护生活的秩序、家庭的幸福,这是人性所决定的。有时候,一个道理掰开揉碎地说不管用,但做出生气的样子、厉害一点,对方马上就有改观。

(2)  夫妻关系是一种互相依存的关系。所以,某一方绝对强势,什么都说了算,而另一方无限的忍耐,不参与决策,久而久之,夫妻关系就失去了平衡。造成家庭里只有一家之言,另一方变成了配角,也逃避了责任。这不仅不利家庭决策,也容易引起夫妻之间的抱怨。这时,如果能斗一斗,竹筒倒豆子,有什么说什么,不但有利于解决问题,也平衡了夫妻关系。

(3)  有一句话说忍一时风平浪静,但是忍的弊端在于有时不能让对方感知到底线的逼近,有时会纵容对方无理的行为。在这时,如果还不奋起抗争,一旦跌穿底线,人就开始考虑“这场婚姻到底对不对?”“我们有没有坚持的必要?”这种问题,当生活细节问题上升到对婚姻的怀疑,家庭紧跟着就动荡了。所以,“斗”是夫妻间在互相表明自己可忍的范围和程度。

(4)  长期不斗嘴的夫妻,有的是因为对家庭生活的疲惫和倦怠。有的夫妻什么都懒得管,什么都懒得说,表面看来风平浪静,可事实上,他们对这个家庭早就够了。他们或是用“忍”的方式逃避责任,或是勉强维持现有家庭,一旦有了机会,就马上去追寻新生活。

(5)  “忍”其实是要求(带着点强迫)自己去接受和理解,“斗”是挑起事端、在摩擦中寻求解决。家庭中就是有100件事需要自省和妥协,也至少有50件事需要拿出办法、提出建议、着手解决。

(6)   家庭作为港湾,就有缓释人负面情绪的职能。夫妻互相肩负了让对方宣泄出负面情绪的责任。所以,要公正地看待“斗”,不能害怕“斗”,更不能只允许对方有事说事,在解决问题的时候“斗”,而不允许对方偶尔发泄不良情绪,有时候,人就是需要把不良情绪排出来,互相倒一倒,倒完了就没事了,在争斗中排毒。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017