注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

超音速潜艇可实现吗?   

2015-03-19 01:29:44|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
超空泡技术目前已经趋向于实用化,但距离成熟仍然有相当的距离,有研究称在超空泡理论的基础上可以将速度提升到5800公里每小时,实现水下超音速航行。

科学探索


查看大图

冷战时期苏联的超空泡技术居于领先地位,现在该技术或将用于发展超音速潜艇

据国外媒体报道,超空泡技术可使水下装置以极高的速度运行,典型的技术应用是超空泡鱼雷,速度可达到200节,相当于每小时370公里,显然这个速度是非常快的。一般情况下,使用超空泡技术的鱼雷速度接近高速飞行的直升机,传统的舰船速度在30节左右,有些还更低一些,如果速度能达到200节,那么这将彻底改变海上交通。现在,一些研究人员试图使用超空泡技术来研发超速潜艇,当然速度也会大幅度提升,达到令人惊讶的5800公里每小时,从上海到旧金山还不到两个小时。
超空泡技术主要在于其形成了巨大的“空泡”,通常情况下船体与水是直接接触的,这样就会带来巨大的航行阻力,为了提升速度,就要避免与水接触,于是就有了地效飞行器、水翼艇、气垫艇等,脱离水面后可以大大降低阻力,至少空气阻力要远小于劈波斩浪带来的阻力。超空泡技术虽然也是避开水的阻力,但不是脱离水面,而是在航行器与水之间形成空气隔层,这样阻力就被转化为空气与水的作用,空气泡推开水时的阻力就明显小于金属与水的阻力,目前的超空泡鱼雷速度可以达到200节,是最快的海中武器,在20公里内击中目标只是转瞬之间。
冷战时期,苏联的超空泡技术是非常发达的,目前这项技术的领先者仍然是俄罗斯,但是哈工大的实验室也在此基础上进行超空泡技术的研发。从理论上看,新的超空泡技术可以从370公里每小时提升到5800公里每小时,提升了一个数量级,如果以这个速度从上海游到美国西海岸,只要100分钟,还不到两个小时。超级超空泡技术的应用前景似乎非常美好,但目前仍然处于理论状态,为了达到如此高的速度,至少需要可靠的火箭动力,而这款火箭动力还处于有待开发的状态。
超空泡技术的另一个应用是开发民用设备,比如泳衣,如果泳衣外围可以保持许多小水泡附着,那么就可以形成类似超空泡的效果,减少水体的阻力,在水里游泳可以毫不费力。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017