注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

微生物发电将实现   

2015-03-19 01:37:09|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据《日本经济新闻》8月19日报道,在日本,使用微生物来分解有机物从而产生电力的“微生物燃料电池”的开发正在兴起。日本东京大学和积水化学工业等机构将从10月份开始在化学工厂内设置装置,启动工厂废水处理所需电力自给自足的实验。东京工业大学成功通过使用微细炭原料碳纳米管提高了发电效率。废水中富含的有机物可以作为燃料加以利用,因此日本各方面希望将其作为新的可再生能源,加快微生物发电实用化步伐。
东京药科大学和松下也参与了东京大学和积水化学的实验。利用广泛存在于土壤里的微生物“地杆菌(Geobacter)”,让微生物在廉价的金属电极表面繁殖,之后通过提高装置的密闭性来提高发电效率。
在利用可处理1升废水的小型装置进行的实验中,由微生物所发电力的40%得到了回收。从10月份开始将在积水化学的工厂内设置处理1000升(1立方米)废水的设备,启动废水处理所需电力的80%依靠“自给自足”的实验。要推向实用化,必须具备1天处理1000立方米废水的能力,将通过实验来解决面临的课题。未来输出功率有望达到10-20千瓦。计划10年以内推向实用化。东京工业大学的大竹尚登教授成功开发出实现高效发电的系统。具体做法为在布满碳纳米管的网上繁殖面包酵母,然后让酵母分解有机物,和过去相比,发电效率提高至10倍。据称,在布满纳米管的网上微生物无法跑掉,发电效率因而得以提高。
微生物燃料电池的研究始于1970年代。工厂和家庭排出的废水中富含大量的有机物,可以在净化废水的同时实现发电。但是,一直以来由于发电效率太低,因此被认为很难推向实用化。
作为实用化所面临的课题,东京药科大学的渡边一哉教授指出“生物学和电气化学等不同学科领域的融合必不可少”。此前一直是微生物领域的研究人员在推进研发,如果擅长催化剂和材料研发的企业的研究人员也能参与研发,生物燃料电池的实用化将成为可能。<

br />
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017