注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

科举--隋炀帝的创造   

2015-03-21 22:09:35|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
隋代为了选拔人才的公平性和普遍性,隋炀帝想到一个办法,那就是用“统一考试、笔试答题”的办法择优入官,这就是“科举制度”。这个制度是一个创举,后来一千多年的历史中,大多数政府官员,都是经此制度选拔出来的。
 考试的“知识大纲”主要是“四书五经”,考试方式有“帖经”“墨义”“策问”,就像今天中考和高考中的“填空题”“简答题”和“论述题”。
 科举考试不但是对知识水平的考核,绝对也是体力、耐力的比拼,因为每次考试,一考就是好几天。在清代科举的“省级”考试--乡试中,一共要考9天,每3天为一场。考试时,每个考生单独在一个不到3平方米的小屋中答卷,这3天中,除了去厕所,吃饭、睡觉都不许离开小屋,而且要自带3天的干粮。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017