注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

与孩子的沟通态度--积极   

2015-03-22 23:33:32|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沟通的态度--积极
----------------
今天晚餐桌上,我问妈妈:“你说什么是早恋呀?”
爸爸忍不住插话道:“你才八年级,任务是好好学习,不要想这些乱七八糟的事情,小孩子,懂什么呀!”
“切,别以为我什么都不懂!”
妈妈笑了:“东东什么都没说呢,别给他乱扣帽子!”然后对我说:“是不是喜欢哪个女同学了?”
“哇,老妈,你太厉害了,这都被你猜到了。”
“那当然,说来听听,是哪个女孩儿呀?我认识吗?”
“你肯定不认识,上个月才转学过来的,叫佳佳,坐在我前面,她也很爱看历史书,我经常和她讨论历史故事和人物,我和她很聊得来!”
“有志同道合的朋友的确让人开心!”妈妈说。
“嗯嗯,我觉得我们这是革命友谊,是哥们。可是班里有些无聊的同学看我们聊天就会起哄,说我们是'小两口',真让人无语。”
爸爸笑得差点儿把饭都喷了,说:“我就说嘛,初中生还是该以学习为重,少和女同学说话,怪不得被同学嘲笑!”
爸爸这一笑,弄得我怪不好意思的,就说:“老爸总是不理解我,不相信我。哼,不说了!”
妈妈说:“爸爸这是担心你,不过,应该相信我们东东,是不是?不然今天也不会主动和我们聊这个话题了。”
“但是,我觉得自己还真有点儿在乎佳佳,一有什么想法就想跟她说。佳佳前天生病了,我没人聊天感觉很无聊。妈妈,我这是早恋吗?”


妈妈说:“对女生有好感挺正常的,也不分年龄。记得你幼儿园时就有个特别要好的小女孩儿,两个人整天形影不离的。妈妈觉得喜欢一个女孩儿和早恋是两回事。早恋是指同学之间也像成年人谈恋爱那样出现过于亲密的行为,我们可以欣赏某个人,但是作为中学生不能像大人一样谈恋爱。”
 “我就是喜欢和她说话。”
 妈妈说:“那没什么不好,说明你们有共同兴趣爱好。”
 “嗯……这么想来,我有点喜欢佳佳也很正常。妈妈,听你这么说我就放心了,我还以为自己早恋,瞎想了好几天嘞!恋爱是要负责任的,我现在可没这个能力。”
 “嘿嘿,傻小子,想不到你都认识到这一点儿啦!”爸爸笑着说。
 “那是,谈恋爱是大人的事,我现在还是个初中生,首要任务是好好学习。”
 妈妈说:“你能想到这么深刻,我们从心底感到高兴。不过你有时候聊起天来会刹不住车,可不能影响佳佳。”
 “老妈,你真是太了解我了,我也觉得最近跟佳佳的话多了一些。总之,快考试了,你们看我的表现吧!”
 “好,妈妈相信你!”妈妈笑着说。
 “我也相信!”老爸随声附和!
 ★分析建议
 大部分父母习惯于把孩子的行为往坏处想,并急于纠正孩子不好的行为和想法,努力使之符合自己的预期和要求。这样做无疑在交流前就把孩子放在了自己的对立面上,轻易否定孩子的感受,强加自己的要求,这样容易切断亲子交谈的通道。如果没有了交流,就根本谈不上积极的引导。
 积极的引导,就是要求我们父母用心从这些看似不良的行动和想法中,挖掘出对孩子有意义的部分,看到孩子思想和行为的积极含义,并以此作为交流机会,肯定和鼓励孩子。
 东东妈妈没有回避早恋这个很多家长不知该如何去谈论的话题,而是从肯定东东的角度出发,大大方方地和孩子将话题深入下去,并在交谈中向孩子明确了界限。孩子自然心悦诚服地接受妈妈的观点,还获得了被尊重的感受。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017