注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

润肤品:用油锁住水份   

2015-03-22 23:49:44|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
润肤品:用油锁住水
----------------
 从古至今,制造润肤品的原料,从动植物油到石油提取物,再回到动植物油脂,其中的变化,你了解多少呢?
 ★天然油脂:搽的真是油
 早在原始社会,人们就已经学会用动物油脂直接涂抹在皮肤上,保持皮肤的水分。
 在古埃及,干燥的沙漠气候地带,普通百姓沿袭了原始人的润肤方式:擦拭整块儿的牛油;而富人和王公贵族,则是涂抹橄榄油或蓖麻油,并在油中混入各种香料。
 ★凡士林:黑石油,无色膏
 1859年,美国化学家切斯堡经过研究发现,石油在分离过程中会产生一种石油脂,涂在皮肤表面,能阻止水分蒸发,达到保湿防冻的效果。
 又经过10年的努力,切斯堡让这种从石油中精炼出的膏状物变得无色透明,并以希腊语中的水和油拼合起来,将它命名为“凡士林”。
 ★雪花膏:现代润肤品的“基调”
 凡士林属于矿物性油脂,与人体皮肤的生理结构“兼容性”较差,会阻碍皮肤呼吸,导致毛孔粗大,甚至引发皮脂腺病变。
 于是20世纪初,动植物油脂制造的润肤品再一次悄然流行起来。它更易于被皮肤吸收,而且它如同雪花一样,落在皮肤上就“融化”了,故而得名“雪花膏”。如今,虽然柜台上几乎再也看不到雪花膏,但是无论现在的润肤品披着何种外衣,其中保湿润肤的成分仍然是雪花膏。
 本文选自《博物》杂志
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017