注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

多做孩子的咨询师,少做策划师   

2015-03-22 15:39:28|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多做咨询师,少做策划师
----------------
 第一,尊重孩子的选择,给孩子尝试的机会。
 社会是缤纷复杂的,不论是学习上还是交往上孩子都面临着诸多选择,可是很多家长就是不给孩子选择的权力,生硬地代替孩子进行选择,而且家长的选择很多时候并不符合孩子的愿望,孩子在参与时也就消极地应付。因而家长一定要尊重孩子的选择,给孩子尝试的机会,孩子通过不断地尝试自然也就有了自己的体会和感想。
 第二,家长做好咨询师,不做具体策划师。
 不知从何时起,现在的家长更乐意充当孩子的策划者,在孩子做事之前,一切都为孩子筹划好,孩子只需按部就班地执行就可以了。孩子虽然减少了犯错的机率但也失去了思考的机会,时间长了,孩子自然就会在思想上有了惰性,什么都想依靠家长来做。
 尤其是孩子稍大时,家长就会抱怨孩子不努力、太懒,然而这些都是家长造成的,因而家长对需要孩子自己去做的事情,只做咨询师,即:当孩子有不懂或不知如何做时,仅为他们提供多项备选方案,至于采取哪个让孩子自我决定。这样不仅会让孩子学会辨析对比,而且能够增强亲子情感。
 第三,创造条件,给孩子锻炼的机会。
 如为了提高孩子的交往能力,家长可以为孩子创造不同的机会。鼓励孩子去文化宫,参加一些团体性的体育项目;带领孩子拜访亲朋好友等。孩子通过不同的活动,将会有不一样的体验。
 第四,分享孩子的体验收获,巩利避弊。
 在孩子每次的体验之后,都要给孩子一次“开口”的机会,让孩子把内心的感受表达出来,并适时地引导孩子,总结出体验中的成功之处或者需要改进的地方,之后与孩子共同分析原因,让孩子明白所以然,最后达到巩利避弊的效果。
 (作者:段跃杰)
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017