注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

爆米花:美味大爆炸   

2015-03-22 15:50:21|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
爆米花:美味大爆炸
----------------
 甜甜的爆米花是很多人的最爱,但是关于爆米花的有趣小故事,你知道吗?
 ★中国人拿来算命
 爆米花属于膨化食品。从原料上分,爆米花主要有两种,一种爆的是玉米,另一种爆的是大米、小米、糯米等谷类。
 谷类爆米花源自中国,爆米花是北方说法,南方有些地方叫炒爆米。在800多年前的宋朝,它只是在春节才郑重现身的。
 古籍记载,宋代农民一到过年就要爆糯米,把糯米先蒸熟晒干,再放入热锅中翻炒,使其膨胀爆大,然后根据爆的时间、声响和“开花”大小来预测来年收成。
 明代时爆米花占卜达到鼎盛,每年正月十三或十四,几乎每家人都要拿它来算上一卦:少男少女算姻缘,成年男子预测事业,老人家则求吉祥平安。风俗一直延续到清代,今天的米花糕和米花饼就是算命带来的美味。
 ★印第安人当项链
 电影院里的爆玉米花是美洲印第安人发明的,历史学家曾在5000多年前的印第安人洞穴里发现了爆米花,只是看上去不如现代爆米花松脆而已。
 除了温饱需求,印第安人还是很有审美情趣的。当年哥伦布一行人登上“新大陆”时,看到一件奇怪的事,土著孩子们在兜售一串串奇怪的“项链”--用爆米花穿成的。原来,印第安人不仅喜欢用爆米花制作手镯和项链,还用爆米花装饰头发。

 本文选自《博物》杂志
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017