注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

把握和孩子的沟通时机   

2015-03-23 21:58:23|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
把握好沟通时机
----------------
一位家长很迷茫地发来消息说:“我很明白跟孩子沟通的重要性,所以我总是想找机会与孩子好好聊聊,但是发现效果很不理想。”
“那您是怎么做的呢?”
“比如昨天下午孩子放学吧,他在沙发上看电视,我坐过去对孩子说:'儿子,你能不能跟我说说你在想些什么呀?'儿子竟然奇怪地看着我说:'妈,你没事吧!我没想什么呀!'之后就不再理我了,而是继续看他的电视。”
其实我们也可以看出来,这位家长虽然很注重与孩子之间的沟通,但是并没有把握好与孩子沟通的时机。
一般来说,从孩子的生理规律来讲,晚饭后是与孩子沟通的最佳时机。下午5-7点是孩子生理活动的最低点,孩子迫切需要补充营养、恢复体力,所以,孩子放学回家后也不易与孩子谈一些严肃的话题。而且孩子在学校学习一天了,这一天所产生的疲劳感使孩子难以集中注意力,也不容易控制自己的情绪。
但是晚饭过后情况就大不相同了,由于已经吃过了晚饭,孩子的体力得到了一定的回复,心情也逐渐放松下来,所以,家长在这个时候与孩子沟通,很容易达成预期的目的。
另外,从孩子的心理需求方面来讲,当孩子需要帮助和鼓励时候,家长及时与他们沟通,往往能够达到很好的沟通效果。例如:
当孩子对即将到来的考试焦虑不安时,我们可以跟孩子好好谈谈,让孩子放松心情。
当孩子因为一点小事与朋友发生矛盾时,先听听孩子的想法,给孩子发泄情绪的机会,然后在接纳孩子的情绪的基础上,和孩子聊聊如何做一个心胸宽广的人。
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017