注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

世界首列氢能源有轨列车下线   

2015-03-27 22:41:31|  分类: 科技博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月19日,世界首列氢能源有轨电车在南车青岛四方机车车辆股份有限公司(简称南车四方股份)下线。这是继中国南车研制出世界首列储能式超级电容有轨电车之后的又一力作,它的问世填补了氢能源在全球有轨电车领域应用的空白,使我国一跃成为世界上首个掌握该技术的国家。

  这是一种主要面向城市公共交通应用的轻型列车,最高运行时速70公里,加满一次氢只需3分钟,可持续行驶达100公里。不仅可全线无接触网运营,也不需要在沿途再设置充电站,解决了此前储能式有轨电车续航里程短的“瓶颈”问题。

  “按照目前国内有轨电车线路平均15公里的里程计算,氢能源有轨电车加注1次氢,至少可以来回跑3趟。”南车四方股份总工程师梁建英说。

  据介绍,此次下线的氢能源列车由南车四方股份从2013年起联合业内权威科研院所,历时近两年攻关,突破了将氢燃料电池应用于有轨电车的一系列关键技术,率先开发成功。该车载储氢瓶采用碳纤维材料,最高可承受相当于1000公斤的高气压,其智能检测系统还可对氢燃料电池系统进行两级保护。此外,氢燃料电池在整个反应过程中最高温不超过100℃,不会产生氮氧化合物,唯一的产物是水,既安全又环保。

  梁建英表示,目前氢燃料电池技术在国际汽车业已开始商业化应用,但在轨道交通领域才刚起步,尤其在有轨电车领域尚属空白。氢能源有轨电车的问世,意味着继接触网式有轨电车和储能式有轨电车之后,以新能源应用为标志的现代有轨电车“3.0时代”已经开启。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017