注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

兴趣比知识重要   

2015-03-29 13:44:27|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“我的孩子不爱学习,怎么办?”这是每次讲座时父母们提的最多的问题。但这里我要说的是“只要爱玩游戏的孩子就会爱学习”,因为学会玩游戏本身就是学习。但为什么那么多孩子痴迷于游戏而厌恶学习课本知识呢?著名心理学家杨凤池教授指出,这是因为游戏的设计者遵循了孩子的心理规律,而父母很多时候的教育是在违背孩子的心理规律。
 首先,游戏带给孩子的成就感是直观和即时的。游戏上的一颗子弹打倒了一个敌人,这种成就感立即就会呈现在孩子心中,孩子就会觉得自己的价值得到了体现。
 其次,游戏给孩子的鼓励是持续不间断的。当你游戏打了1000分时,电脑就会放礼花对你说太棒了,打了2000分,屏幕上就会有人送鲜花,说喜欢你;即使你闯关失败,屏幕上也会有人安慰你,并鼓励你再来一次。
 但在现实中,很多父母却只是看到孩子的不足,喜欢拿自己孩子与别人比较,并借此教训自己的孩子。例如:“你看某某的字,写得那么漂亮,再看看你写得这样差劲,你要好好努力啊!”孩子可能因此产生挫败感,反而丧失了练字的兴趣。
 这就需要父母在日常生活中转变这种不恰当的教育方式,从寻找差距变为发现优点。父母可以换种说法:“你写字的速度真快,太厉害了,但如果能把字写得再工整一些,就更棒了。”这样,孩子得到了鼓励,对练字就会有更大的兴趣,从而会更加努力。
 如果父母能做到游戏中那样,对孩子的努力及时发现,持续鼓励,孩子在做某件事时不断地得到成功的体验和价值的体现,就会对这件事产生浓厚的兴趣,进而不断地进取,这也是学习兴趣培养的关键所在。
 (中国青少年研究中心副主任、研究员孙云晓提供)
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017