注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

给孩子足够的学习动力   

2015-03-29 18:10:09|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给孩子足够的学习动力
----------------
“我们能把孩子拉到书桌前,但我们不能强迫任何孩子用功读书,除非他相信这么做会令自己感到满足。”心理学及教育学研究表明:对于孩子的学习,我们所能做且必须去做的,就是尝试满足孩子内心追求的那种满足感和成就感,促使孩子内心形成足够的学习动力。
孩子如果在学习上表现不佳,真正的理由是,他没有在学习上获得相应的乐趣,没有在学习上找到足以令他满意的学习动力。如何给孩子这一动力呢?
★维护孩子心中努力向学的愿景,满足孩子的学习成就感
美国心理学家威廉·格拉瑟通过研究告诉我们,几乎每一个学生在入学的时候、在新学期开始的时候都下决心努力学习,他们想象学校是一个快乐的地方,学习也是一件快乐的事,在学习中可以使自己的内在需求得到更好的满足。
但是,当孩子在学习上遇到了难题,或者考试没有达到自己或者家长的期望值,孩子心中的学习愿景就会动摇,进而学习兴趣降低,也就不能继续坚持努力学习了。
因此,哪怕孩子取得一点小小的进步,我们都要给予孩子鼓励、肯定,及时满足孩子学习的成就感。
★关注孩子“爱和归属感”的需要
人都有爱和归属感的需要,青春期的孩子更需要的是父母在情感上、心理上的理解和支持,父母的爱和支持往往能够给孩子足够的学习动力。
例如,孩子学习压力大、烦躁焦虑时,我们可以带孩子出去散散心,及时给孩子排遣压力;孩子情绪不佳时,我们可以给孩子写封信,告诉孩子,无论何时,我们都是你坚强的后盾。
★教给孩子一些学习技巧
八年级,不仅增加了新科目,而且学习难度进一步加大,学习节奏变快。不少孩子觉得难以跟上步伐,紧赶慢赶还是没能把知识掌握牢固,所以慢慢就没有了学习动力。家长要和孩子一起分析一下,帮助孩子找出科学合理的学习方法和技巧,提高学习效率,让孩子重新从学习中获得成就感和满足感。
总之,孩子学习动力不足的原因是多样的,家长要根据孩子自身的情况,找出具体的原因,和孩子一起应对。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017