注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 惊蛰:德国食品安全7个细节令国人汗颜   

2015-03-03 00:38:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯  德意志民族是一个对细节极度忠诚的民族,以至于有人认为,当今德国之强盛,全赖“细节”二字。就拿德国的食品安全为例,德国人对于细节的处理到了一种极致的境界,这不得不令国人感到汗颜,对德国人的谨慎叹服有加。


细节一:每个鸡蛋都有一套“身份证”


1.jpg


德国的鸡蛋通常是被装在硬纸盒里。纸盒大小不一,一般是6或10颗鸡蛋一盒,每个鸡蛋上都印有一个编号,这就是每颗鸡蛋的“身份证”。根据这个编号,可以查出鸡蛋来自什么国家、什么地方、那个养鸡场,甚至哪个鸡笼。甚至还能查到母鸡的状态和鸡蛋的种类。有了这套“身份证”鸡蛋的质量出了问题,食品安全部门就可以直接追查到是哪个饲养场引发的问题!


细节二:德国货架没有过期奶粉


2.jpg


在德国,只要下过货架的奶粉,无论是不是启封过,都要销毁。因为德国人认为,一旦从货架上取下货物,中间任何环节都可能对奶粉的安全性造成威胁,所以必须销毁。


细节三:肉制品从检疫、屠宰、加工到运输重重把关


3.jpg


德国每年生产的肉制品数量几乎是一个天文数字,所以肉类的检疫至关重要。德国人在宰杀动物前,有官方资质的兽医要进行第一轮检疫,合格后方能获得宰杀许可证。屠宰后,要检查肉中是否有寄生虫或病毒。进入生产车间后,检查变得更加严格,哪一部分肉适合做香肠、哪一部分适合做火腿,香料和添加剂含量,肥瘦肉的比例都要一一把关。而无论在屠宰场还是在加工厂,无论在商店还是运输途中,食品都必须保持冷冻状态,不新鲜的肉不允许上市出售。


细节四:谷类物食品全无公害


4.jpg


西方食品核心的谷物类。在谷物类食品生产前,食品评定机构首先要检查麦子生产过程中有无农药和化肥,入库前是否去除了沙粒杂物,粮仓的温度和湿度是否符合标准等;进入加工场前,要检查粮食是否霉变,发芽;进入加工厂后,要检查加工过程是否符合标准;面包房则要检查卫生条件和面包质量,层层把关与检查,保障了德国市场里的面包安全。


细节五:食品丑闻会令生产商破产


5.jpg


德国第一大面包生产商Müller,是一家著名家族企业,曾因卫生问题陷入困境。丑闻曝光后,德国多家超市取消了合同,在多重困境下,这家德国最大的面包食品制造商宣布破产。


细节六:德国拒绝转基因食品


6.jpg


德国人对于食品的苛刻,细致到关注食品的基因问题。例如,喜欢吃坚果的人,对Seeberger坚果品牌绝对不会陌生。其所有坚果全部要取自天然坚果,绝不使用转基因食材,而且所有的采摘方式都采用传统的手工采摘,避免机器对食品造成污染或破坏。


细节七:24小时接受食品投诉


7.jpg


在德国,如果一个人吃坏了肚子,并怀疑是食物的问题,可以随时拨打德国联邦消费者保护、食品与农业部设立的24小时免费投诉电话。“食品警察”会马上登门采样,并及时送到权威机构进行检测,并在第一时间把结果告知举报者。如果真是食物的问题,相关部门就会立即处理。



除却食品类,化妆品、家居用品、厨房清洁等,凡是与人体接触的产品,德国也都有严格的质量安全要求。


(注:本文内容整理自发现德国、朝鲜崔龙浩)


 

 


  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017