注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

跨国大桥建设,俄朝咋都坑中国?  

2015-04-12 11:17:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跨国大桥建设,俄朝咋都坑中国?

11日,新华网一篇题为《中俄首座跨界河铁路桥中方已完成投资9.5亿元俄方未开工》的文章报道,2013年10月,中俄双方交通运输部门在莫斯科召开了大桥建设问题临时工作组第一次会议,双方就大桥开工建设达成了共识,商定2014年2月同步开工建设大桥,2016年同步建成。去年2月26日,中俄双方举行大桥开工奠基仪式。可至今,中方已累计完成投资9.5244亿元,完成总投资计划的36.86%,而俄方却尚未开始大桥建设。

跨国大桥建设,俄朝咋都坑中国? - 大漠胡杨 - 大漠胡杨的博客

我是一直不大看好中俄关系。因为从沙俄至俄罗斯这100多年时间里,祸害中国祸害得太狠了,不但霸占了中国大量国土,还一手策划蒙古独立,一手扶持“东突”组织,在东北奸杀抢掠,无恶不作,连日本人在东北留下的机器设备甚至铁轨都一起掳走。这个国家穷兵黩武,毫无诚信,在国际上声名狼藉。我看不懂的地方是,中国社科院上海合作组织研究中心秘书长、中亚俄罗斯问题专家孙壮志还称中俄关系“已经到了历史上最好的时期”,“也超过了其他任何一对大国关系”。

我就纳闷,当今的中俄关系,难道比过去的“同志加兄弟”阶段还好?

该大桥中俄双方不能同步建设,必然导致中方损失。十分明显,中国又一次被俄罗斯“耍”了。道理很简单,如果俄罗斯继续拖延,不积极施工,中国已经投资的近10亿就压在那里无法形成效益,而且因为工程早已发包出去,还得继续投资下去。那么可以想象,俄罗斯随后或以“油价大幅度下跌导致经济困难,已无钱修大桥”为由,逼迫中国单方面投资修桥,但在收益方面却提出无理要求,逼中国让步,或者以此来要挟中国,在其它方面占中国的便宜。

我是没有看懂,中国与俄罗斯同建跨国大桥,中方投资额高达26亿元,事先总该有个协议吧?总不能仅凭一两次会议“达成共识”,就单方面开工建设,这应该是常识,否则中方就显得过于幼稚、过于草率了。即使决策者不认为俄罗斯缺乏诚信,甚至充分相信俄罗斯的诚信程度,但市场规则告诉大家,即使亲兄弟,也该明算帐,把丑话讲在前头,否则今后难免弄得“不痛快”。

我不知道中俄合建的这座跨国大桥工程,俄方因为未能及时跟上进度,导致竣工时间推迟,影响使用,中国是否能向俄罗斯索赔?如果不能索赔,那又是中国对外经济合作的一大“败笔”,又交出去一笔“学费”。

而类似的对外合作还并非中俄这一次。

投资19.8亿元人民币,连接中国和朝鲜、横跨鸭绿江的新建越境大桥原本应于2004年10月底竣工通车,中国承建的主桥虽然已经竣工,但原本应该同步完工的朝鲜方面引桥仍是一片黄色的田地。《环球时报》记者在现场没有看到朝方任何动工迹象,甚至连地基都没有开挖。

很明显,这19.8亿元投资何时能发挥作用,还得看朝鲜的脸色,看金正恩的脸色,金正恩不“狮子大张口”才怪呢,中国又将充当“冤大头”。

一度是中国“老大哥”的俄罗斯“坑”中国还好理解,因为他们一直在“坑”中国;而一向是中国“小兄弟”的朝鲜也来“坑”中国,就不好理解了。中国怎么就这么容易上当,这么容易挨“坑”?



 
来源:http://blog.ifeng.com/article/35343731.html?touping
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017