注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

不要输在情商上   

2015-04-13 21:08:08|  分类: 经商理财 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个“90后”的大学生,到电视台实习,开会的时候,脑筋灵活,出了不少点子,大家聊得高兴。到了吃午饭的时候,主任说:“麻烦你开完会后,给大家订盒饭,按人头,我请客。”

结果,该实习生认真地说:“对不起,我是来实习导演的,这种事,我不会做的”。

大概是我老了,不太明白如今年轻人的想法。想当年,如果你是师傅或者老板,生活未必富裕,有时候还是挺惬意的,因为手下的徒弟,从打饭一直到倒尿壶,都是必须替你做的,一般来说,你也是从这个阶段过来的。

后来,事情发生了变化。

比如当年我上学之后,到工厂实习,也就是给师傅们打点儿开水啥的,那时候,我们也不太愿意,总觉得你们牛什么啊,大家都是工人,我能比你低多少?事实证明,我还是低了很多。

有一次,我检修一台天车,怎么都查不出毛病在哪里,老师傅去了之后,拿着长杆子,把天车电源导轨捅了两下,没事了。其实,就是车间环境比较糟糕,电路暴露之后,接触不良。

我这么说,你也许能够理解为什么当年有师徒传授的制度。手艺这东西,不是免费的,现代社会的学校教育,不过是把当年的师徒传授,换成一种社会化的模式,基本内涵并未改变。

从这个意义上看,当年的学徒生涯,变成了学校生活,都是要付出某种代价的,这个代价,有时候是国家出钱,那就是义务教育;自己出钱,往往就是高中、大学阶段。

出来工作后,你一个初生牛犊,有无数经验等着你学习,这些学习其实是一种再教育,别人付出心血与经验,不是平白得来的,人家没有义务教给你,这个时候,你付出一点儿订午饭的辛劳,大概不能算过分吧。

对于这种职场规则,平等并不是重要的。有些人没有明白,平等这个概念,是在人格上平等,订饭、送餐、做导演在人格上都是平等的。这位同学错误地理解平等的观念,认为大家都是来做导演,就是一种平等,如果去订饭的话,等于降低了自己的身份。

这种平等意识,恰恰是一种深入骨子里的歧视,是过于珍惜导演这个貌似高贵的职业,是对订饭这种杂事的职业歧视。

我要是老板,这样的员工是不会要的。这至少说明两点:其一,他不明白人际交往的基本准则,今天你订饭,明天他打水,大家可以合作做好,没有这种意识的人,至少是没有明白团队精神是怎么回事;其二,在骨子里,他有一种高人一等的职业错觉,或许他是一个有着极度天才思想的人,但很可能在这种天才没有发挥之前,别人已经不能容他有任何发挥。

世界上确实有那种不用任何人帮助的天才,也有这样的生长环境,但我敢说,那是特例,更多有同样能力的人,郁郁而终。

人生往往不是输在智商上,而是输在情商上,这年头儿,谁能比谁傻多少?重要的在于,你是不是能够让人愿意帮你,给你一些他们的经验,那些东西,绝对不是只拥有智商的人能够生而知之的。

作者:五岳散人
文章来源:中国经营报
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017