注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

不恨你抛弃我,只想告诉你我没有那么糟糕   

2015-04-19 23:47:26|  分类: 人生哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不恨你抛弃我,只想告诉你我没有那么糟糕 - 意林杂志 - 意林杂志的博客

文/倪萍




《等着我》仅录了三回,我就知道,在这个节目中,不是我付出了,而是我得到了。




 




就说说她吧,白化病女孩,她一上台就把我震住了。




 




她说:
我走在大街上,回头率比你们名人高,有一个男孩为了看我,头都撞到树上了。她一米四几的个子,顿时就在你面前高大起来了。




 




她说,她清楚地记得父亲是怎样抛弃她的。那时她已经7岁了,聪明的她知道自己生下来就和别的孩子不一样,也隐隐地感觉到父母对她和两个健康的姐姐是多么不同。从那个时候开始,她心里就害怕家人不要她,因为她除了长相另类,还闯过两次大祸:一是她和小朋友合伙把村里的草垛点着了,差点儿烧毁了邻居家的房子;二是她领亲戚家的妹妹在河岸上跑,结果视力正常的妹妹掉到河里了,她自己眼睛看不清却留在了河岸上,结论是,她是故意的——长得怪,心眼儿也坏。




 




她说,父亲抛弃她的那一天对她很好,先问她想吃糖吗,她说想吃,父亲就领着她上村里的小卖部买了糖,然后领着她向村外走。走到镇上的一家小店又买了糖,继续领着她往人多的城里走。这回她紧紧地抓住父亲的衣服,害怕走丢。她扯着父亲走了很远,最后他们停在一条小街道上,那是个路口。父亲说:
你在这儿等着,我去给你买吃的。父亲指着东,却走向了西。我害怕,追上了父亲,这回我是死死地扯着父亲的衣角。不知为什么,父亲又领着我去了火车站,那是我第一次看见火车。那时候天黑了,我也饿了,父亲说给我买吃的去,就再也没回来。半夜警察把我带到了派出所,后来又把我送到了杭州福利院,我在那儿一待就是十几年。我问她恨父母吗,她说不恨。想找父母也不是为了让他们必须认我,我就是想告诉他们,他们的这个孩子不是那么糟糕。小姑娘边说边晃荡着挂在胸前的那三枚特奥会奖牌。




 




我心里酸酸的,她说要为我唱首《隐形的翅膀》,可她一张嘴我就哭了,一分多钟的歌,我哭得站不住。不是悲伤,而是欢喜,是温暖,是力量。懂事的她看见我哭了,竟然在台上说:
我抱抱你吧,倪萍阿姨!强大的我被更强大的她融化了。




 




告诉她结果吧,这样的孩子还有什么不能承受的?




 




她的求助失败,我们并没有找到她的父母。本来这是一个我们最有信心成功的案例,因为它具备了所有成功的条件。或许她父母不愿接受,或许再次抛弃了她。或许……不管是哪种,或许直抵人性深处你就能原谅她的父母。解脱会有各种办法,我们无权去批评、审判她的父母,因为我们不是她的父母。




 




她站在台上听到这个结果,显得有些失望。我离她很近,看着她似笑似哭的表情有些心痛,想问问她今后的打算。现场的赵忠祥老师建议她去主持一个励志类的节目,因为她的声音很美。我表示反对,谁愿意天天从电视上看到这么一个特殊的孩子?孩子本身也会受到伤害的。还是做幕后吧,我和小倩都可以帮她!在当地找一个广播时段,以心交心地和不想露面的听众连线。小倩是很好的配音演员,能给她提供节目,我可以定期给他们录点儿搞笑的段子。




 




回到家里,我依然放不下这个女孩,由衷地想为她画幅大画,画如果值钱,就更能帮她了。




 




等着我!




 





本文来自意林微信




(配图来自网络)




--------------------------------




不恨你抛弃我,只想告诉你我没有那么糟糕 - 意林杂志 - 意林杂志的博客



 




意林微信二维码




 




想和意林近距离沟通吗?快加意林微信吧!




搜索账号:yilinzazhi,或扫描上方二维码。我们在这里等你哦!




也可以加小意个人账号哦:小意萌萌哒Yilinsuperbook




-------------------------------------------------------------------------




-------------------------






  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017