注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 邱震海:美国经济调整何以成功   

2015-04-01 21:54:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方时政观察《邱震海:美国经济调整何以成功》

凤凰卫视著名评论员邱震海最新作品《迫在眉睫:中国周边危机的内幕与突变》即将上市!

今天的中国,很少有人愿意真正沉下心来做实业。那么美国的情况呢?这一年多,我们获知的信息是,美国的制造业在复苏,美国的制造业在回流美国。
据报道,美国制造业复苏,有两个主要原因:
其一是能源,页岩气等非常规能源是很重要的因素。以化工业为例,美国的化工行业比欧洲更具优势。因为有机化学的原料是乙烷,生产乙烷的方式有两种:从石脑油中提炼,而石脑油产自原油;或以天然气为原料直接生产。欧洲仍在从石脑油中提炼乙烷,他们以100美元/桶的原油为基础原料;美国却以价格更低廉的天然气为生产原料,这使其更具竞争力。
其二,美国的生产率一直在增长,这不利于制造业部门的就业,但对其产出大有裨益。从长期趋势看,1964年以来美国制造业的就业一直在下滑,至今已持续近50年;而产出增长的原因便是生产率的提高。美国制造业各部门生产率的提高并不均衡,这主要是由制造业的技术创新所致。上述两个因素都只存在于美国的制造业,并未对全球贸易产生影响。
   

把上面两个解释放在一起,我们大概可以得出下面的两个结论:
 
    第一、技术革命的力量正在推动美国经济的发展。技术革命,这是人类自有工业革命以来,所有高速发展所依存的基本因素,但恰是中国过去35年以出口推动高速发展进程中十分缺乏的环节。
    第二、劳动生产率的提高,也是推动美国经济的源泉之一,而这既是中国过去发展进程中的弱项,也是 – 如本书前面所述– 未来一旦人口红利下降,中国十分需要注意提升的方面。
 
美国经济调整成功主要来自什么?一个是创新,一个是来自经济自由度。2013年发生的斯诺登爆料事件,以及美国对全球(包括对其盟友德国总理默克尔)的监听,就说明美国的技术领先是全球第一的。在这方面,必须承认,目前全球还没有一个国家可以撼动美国的根基。
 
而这点恰恰我们过去35年我们的弱项。过去35年,我们靠贸易主导,靠大量出口和便宜的劳动力和产品,短期之内能换回大量的外汇,所以我们的外汇储备将近三万五千多亿美元,这个完全没问题。但是你的创新在哪?你如果没有创新,你的经济就不可能有持续的发展动力,
美国的创新来自从教育到人们的消费和思维的习惯。美国重视本国国民教育和对别国优秀人才的引进,拥有世界上最具创新能力的丰富人才资源自1901年首届诺贝尔奖至今,该奖项672名所有得主当中,有284名美国人,占总数的42%。
 

增加教育投资,是美国近几届政府的一件大事。1999年美国教育投入高达6350亿美元,占GDP的7.7%。美国成为世界上教育经费支出最高的国家,从而为其成为教育强国和人才强国奠定了雄厚的物质基础。美国重视教育的传统集中体现在州一级,各州40%的经费都用于教育,地方政府的财产税主要支出于教育。
与此同时,美国投入巨额研发经费,其在科学研究及高技术产业领域的投资均处于世界领先水平。尽管美国研发投入占GDP的比例从未超过3%,但其经济高速增长和GDP的巨大基数使得美国的研发经费近50年来一直保持增长趋势。据统计,美国研发支出约占所有OECD国家总支出的44%。美国的研发投入是第二大投入国日本的2.7倍。2000年,美国在研发活动上的支出比所有其他7国集团国家(加拿大、法国、德国、意大利、日本和英国)的总和还要多。
 
当然,美国还拥有其他的优势,比如拥有完备的国家创新体系,官产学研各类机构形成了一个有机整体,互为有效补充并有密切的互动。美国拥有健全的科技立法体系,尽力为企业和个人营造创新的政策环境,大力推动美国产业的技术创新和科研成果的产业化,其中包括知识产权保护政策、适应经济的发展和企业竞争的需要,及时调整专利政策。同时,完善的资本市场是美国高科技产业发展的重要外部环境,其主要表现在发达和完善的资本市场体系为创新企业提供了直接融资场所,促进了社会化的科技创新体系的形成和完善,并且有力地弥补了金融系统中间接融资与科技创新不能有效结合的制度缺陷。
所有的这些,也都是中国过去若干年高速发展进程中致命弱项。最近几年,中国在这方面略有提升,但与美国的雄厚基础相比,还是显得十分单薄。
 

美国经济调整成功的另一个因素,是其经济自由度的高度发展。经济危机初起时,美国政府也救市,但为什么没有形成中国那样的国进民退?自由经济体的政府偶尔也会投资,美国至今尚未完全退出量化宽松,发行货币,但是却没有造成经济自由度的下降。为什么我们的货币一超发,我们的政府一投资,就会造成民营经济的萎缩?就会造成大量的资产价格的上涨?
 
这说明一个问题:投资和政府发行货币只是一个表象,并非不是问题的本质。我们经常会把中国的经济问题说成是因投资驱动,其实这只是表象,背后其实还是我们的经济自由度本身是不够的。我在我的其他著作里写过,2008年欧美各国均“跑步救市”时,中国一位高级领导人曾发表观点认为,这再次证明中国的体制是优越的;这其实是一种认识上的重大误区,严重混淆了成熟市场经济环境下政府的适度干预,和中国作为一个由计划经济向市场经济过渡体之间的区别。
 
这一认识上的误区,是导致过去几年中国经济自由度严重下降的重要原因。因此,今天和未来中国的改革,从十八届三中全会后的情况来看,有国企改革、金融改革、财税的改革、土地的改革、社会保障等,林林总总,不一而足。但我认为其主线只有两条,一是创新,二是经济自由度。所有的改革,无非最后是完成这两大重要的使命。如果我们能紧紧抓住创新和经济自由度这两条主线,来展开中国的改革,那我们就不会只见树木不见森林,而是在每一个具体议题的推进过程中,都有一个宏观的视野和宏观的目标作为背景和支持。
 
    我比较担心的是,我们往往在很多具体的议题上切入过多,以致于“树木”谈得很多,对一片“森林”却了解不够。这个“森林”既包括我们改革的森林,也包括我们目前中国改革之外,全球的一片森林。大家不要忘了全球化,中国得益于其中的全球化正在被美国最近悄悄的改变游戏规则,我们一定要对这个引起警觉。

(本文节选自《当务之急:2014—2017年中国的最大风险》)

邱震海:美国经济调整何以成功 - 东方时政观察 - 东方时政观察

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017