注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

让孩子乐于学   

2015-04-02 22:11:15|  分类: 学习教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
让孩子成为乐学者
作者:段跃杰
----------------
除了培养孩子的成就感之外,还可以从哪些方面让孩子始终保持十足的学习劲头儿呢?大家不妨从以下几个方面做些尝试。
★从孩子最擅长的科目入手
兴趣是最好的老师,当孩子对某门学科产生浓厚兴趣时,那么孩子的本门成绩也一定是非常突出的,可是孩子不可能对每门课都有兴趣,这时就需要家长与孩子进行有效地交流,了解孩子最擅长的科目。
因为擅长所以感觉轻松且兴趣浓厚,家长就要紧紧抓住这一点,给孩子提供本学科更多的相关内容及工具,让孩子的兴趣更浓,进而保持孩子对学习的认同性,不至于孩子自感无趣而放弃学习。
★避免为学习而谈学习
家长要创设知识应用的情景,让孩子通过尝试体会学习的乐趣。孩子每次回家,部分家长总是揪住学习不放,从点滴的知识问起,孩子俨然成了知识点的复读机,被家长的提问折磨得疲惫不堪。
如果家长拿生活中现象当例子,那么将会是另外一番景象。比如说:两个开关都可以控制一个电灯,家长就可以请教孩子这里面的原理,相信孩子一定会把物理中有关电路连接的知识掌握得更牢固。试想:如果家长每天都能这样类似地把知识变成生活趣事,孩子怎么可能不爱学习呢?
★体贴孩子学习的艰辛
学习本身就是一项艰辛的脑力劳动,尤其是八年级的孩子科目多、任务重,家长千万不能动不动就指责孩子学习不努力,更不能拿自己上学时的情况与孩子对比。
多从孩子的角度看待分析问题,只有亲子关系融洽了,家长的指导与帮助才能发挥最大的作用,因此家长平常除关心孩子的吃穿等物质生活之外,更要对孩子的精神生活给予理解与支持。
★为孩子提供一个轻松的环境
我们不妨有意识地给孩子创造一个轻松的环境,让孩子劳逸结合、文理交替,特殊的时候甚至要主动地要求孩子休息,这样才能保证孩子学习的高效性。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017