注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大漠胡杨的博客

美食;时政;美图;教育;房产

 
 
 

日志

 
 

引用 闲话河南省内的县名   

2015-04-02 10:17:17|  分类: 社会人文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话河南省内的县名

笔者从事地方史志工作将近二十年,对全省各县(市、区)情有初步了解。工作之余,曾对各地的地名来历、地名历史故事有一些探索和了解。

河南省的县最先设置于秦朝。秦朝设置的县有:睢阳(今商丘市)、宛县(今南阳市)、义阳(今信阳市)、荥阳、阳城(今登封市)、新郑、巩县(今巩义市)、尉氏、雍丘(今杞县)、平阴(今孟津)、新安、宜阳、梁县(今汝州)、叶县、郏县、襄城、修武(今获嘉)、酸枣(今延津县)、阳武(今原阳县)、长垣、安阳、白马(滑县)、繁阳(今内黄县)、野王(今沁阳市)、温县、怀县(武陟县)、河雍(今孟州市)、朝歌(今淇县)、濮阳、陕县、渑池、许(今许昌市)、颍阴(今许昌市)、阳翟(今禹州市)、长社(今长葛市)、舞阳、芒县(今永城市)、虞县(今虞城县)、柘县(今柘城县)、襄邑(今睢县)、栗县(今夏邑县)、长平(今西平县)、陈县(今淮阳县)、阳夏(今太康县)、苦县(今鹿邑县)、项县(今沈丘县)、上蔡、平舆、新蔡、穰县(今邓州市)、阳城(今方城县)、丹水(今淅川县)、中阳(今西峡县)、安丰(今固始县)。河南境内的县大多在西汉时设置。嗣后陆续又设置了新的县。中华民国时期,又设置民权、博爱、经扶(今新县)。中华人民共和国时期,设立了淮滨、社旗、西峡、平舆(平舆是老县,属重新设置)、郸城、台前、栾川、义马等县市。

大体而言,河南省所辖县的取名有以下几种:以山川取名(桐柏、鲁山、光山、罗山、确山、嵩县、林州)、以河流取名(唐河、泌阳、伊川、汝州、沁阳、济源、淮滨、淮阳、濮阳、临颍、商水、淅川、潢川、洛宁、内黄、淇县、栾川、扶沟)、以古国和古地名取名(新郑、新蔡、上蔡、许昌、通许、杞县、禹州、夏邑、西华、新密、中牟、尉氏、孟津、宜阳、叶县、郏县、襄城、封丘、长垣、安阳、温县、卢氏、柘城、宁陵、虞城、项城、西平)、以历史事件和典故取名(获嘉、修武、偃师、登封、新安、固始、灵宝、民权、太康)等。

——作于201542日星期四

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017